Общество

JAMA: фабричные сладости повышают риск сердечных болезней у детей

К такому выводу пришли испанские ученые.

Исследование, проведенное в Университете Ровира-и-Вирджили, выявило значительное влияние ультра-обработанных продуктов на здоровье детей. Повышенное потребление таких продуктов, содержащих много жиров, соли, сахара и углеводов, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у детей от трех лет. Результаты опубликованы в журнале Jama Network Open.

В исследовании приняли участие 1500 детей в возрасте от трех до шести лет. Родителей испытуемых попросили сообщить, какое количество ультра-обработанных продуктов потребляют их наследники. К ним относятся те, что произведены в промышленных условиях с добавлением большого количества сахара, соли, жиров, искусственных красителей и консервантов. Примерами ультра-обработанных продуктов являются фастфуд, чипсы, замороженные обеды, сладкие газированные напитки, мясные полуфабрикаты, сыры, пирожные и печенье.

Ученые установили, что у детей, которые чаще потребляли ультра-обработанную пищу, наблюдались повышенные показатели индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и уровня жира в организме. Также у них была повышена концентрация глюкозы в крови.

Кроме того, выяснилось, что злоупотребление фастфудом, мороженым и жирной едой связано с понижением уровня холестерина ЛПВП в крови детей. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) известны как «хороший» холестерин, поскольку помогают защитить здоровье сердца. Снижение уровня ЛПВП может увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Исследователи также подчеркнули, что избыточный вес, вызванный частым употреблением ультра-обработанных продуктов, является дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

🔥
😁
👏
🤔
💩