Общество

К Международному дню каши: Топ самых полезных завтраков

 Ashley Winkler/unsplash.com
Ashley Winkler/unsplash.com

Каши могут делать много полезных вещей, от улучшения кожи до предотвращения болезней.

Каких только праздников не бывает в мировом календаре! Вот сегодня, например, Международный день каши. Для нас это хороший повод узнать, какая каша особенно хороша.

Крупы очень полезны, это кладезь важных для организма веществ. А поскольку это ценный источник углеводов, они хороши именно с утра и помогают нам зарядиться на день.

Лидеры рейтинга

Первым номером идет, конечно, овсянка. Это одна из наиболее полезных каш из всех. В ней куча витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (это источник марганца, фосфора, железа, калия, кальция, магния) и антиоксидантов. Последние и придают овсянке исключительную пользу. Вот что она умеет: снижает давление, помогает бороться с воспалением, аллергическими реакциями, несовершенствами кожи, лишним весом. Эта каша хороша с фруктами и сухофруктами.

Гороховая каша кому-то покажется неожиданным вариантом, но из всех каш она самая низкокалорийная. При этом в ней много белка, а значит, она сытная. Она обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать вес, набирать мышечную массу, укреплять кости и иммунитет. Перед варкой горох (и любые бобовые) надо замачивать на несколько часов, чтобы не было вздутия живота. Готовят кашу на воде, когда крупа готова, ее нужно растолочь.

Ячневая каша особенно хороша для спортсменов и сторонников ЗОЖ. Она тоже помогает избавляться от лишнего жира, а мышечную массу, напротив, набирать. Улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на сердце, сосуды, желчный пузырь и кишечник. Самая калорийная каша, поэтому увлекаться ей нельзя (есть не чаще 4 раз в неделю, и только утром).

На любителя, но полезно

Манная каша на любителя, но, если ее наловчиться готовить, принесет массу пользы. При готовке крупу надо засыпать в кипящее молоко медленно, непрерывно помешивая, и продолжать мешать до готовности. Тогда комков не будет, и появится отличная, полезная каша, которая насытит на несколько часов. Еще она снижает уровень холестерина, невероятно полезна для сердца, крови и ЖКТ. Каша калорийная, поэтому идет только на завтрак.

Кукурузная каша отличается тем, что в ней нет глютена, отмечает портал Wikifood. Зато она тоже способствует снижению веса, улучшению пищеварения и зрения, помогает снизить воспаление.

Не путать эти две

Пшенная каша снижает давление и сахар, помогает скинуть лишние килограммы, улучшает пищеварение и борется со свободными радикалами.

Ее не надо путать с пшеничной кашей, это не одно и то же. Пшеничка особенно хороша для мышечной ткани. Она нормализует пищеварение, предотвращает болезни сердца, улучшает состояние щитовидной железы.
«На завтрак — супчик, а на ужин — кашу?»: поклонники раскритиковали диету Ляйсан УтяшевойДиетолог объяснила, почему нельзя исключать хлеб из рационаПочему в ресторане еда вкуснее: секреты шефов

🔥
😁
👏
🤔
💩