Общество

Диетолог объяснила, почему нельзя исключать хлеб из рациона

Специалист по питанию развеяла мифы о вреде хлеба для здоровья и фигуры.

Существуют целые диеты, основанные на исключении хлеба и других углеводов и устыжении людей, которые их едят. Многие думают, что им не следует есть хлеб, и это печально, потому что хлеб — отличный источник цельного зерна. Об этом рассказала американский диетолог Натали Мокари.

Да, это правда: хлеб может быть частью сбалансированной диеты, а углеводы имеют решающее значение для хорошего здоровья, сказала она.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, было бы неплохо ежедневно употреблять две-три порции цельнозерновых продуктов, поскольку они могут предотвратить диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки, поджелудочной железы и желудка. Углеводы нам необходимы, это пища для мозга. Что же касается влияния на фигуру, нужно учитывать множество факторов: например, какой сорт вы покупаете, что вы едите с ним и насколько сбалансированы ваши отношения с хлебом.

Какой хлеб считать полезным

По словам Мокари, пшеничный хлеб содержит больше витаминов, цельного зерна и клетчатки. Он оказывает меньшее негативное влияние на уровень сахара в крови, что может быть полезно людям с резистентностью к инсулину.

Тем, кто беспокоится о здоровье кишечника, она предложила попробовать закваску. Закваска ферментируется, и этот процесс может быть полезен для микробиома кишечника, и если у вас действительно закваска медленного брожения, возможно, вам будет легче переваривать глютен.

Помимо вида хлеба, Мокари рекомендовала обратить внимание на то, как он готовится. По ее словам, выбирать лучше простые ингредиенты, такие как мука, вода, соль и дрожжи. Особенно потому, что в хлебобулочные изделия легко добавить больше сахара и натрия.

Если вы хотите больше клетчатки, вам подойдут цельные злаки в составе хлеба. Хорошо подойдет хлеб с семенами в корке. И, если возможно, покупка в местных пекарнях может помочь вам найти качественный, свежий хлеб с простыми ингредиентами.

А как насчет диетического или низкоуглеводного хлеба?

Мокари не поклонница такого хлеба. По ее словам, в такой хлеб обычно добавляют больше ненужных ингредиентов, чтобы сделать его вкуснее. Кстати, сравните этикетки в обычном хлебе и диетическом. Вы можете обнаружить, что калорий в диетическом заметно больше.

Углеводы, подобные тем, что содержатся в хлебе, могут быстро дать вам заряд энергии. Он быстро пропадет, если вы съедите хлеб сам по себе. Но добавление белков и жиров поможет поддерживать ваш импульс. Поэтому, будь то цельнозерновой или белый хлеб, стоит всегда употреблять с ним белок и жиры. Например, если вы готовите завтрак, попробуйте сочетать хлеб с яйцами или авокадо.

По словам эксперта, бутерброды на обед недооценивают за их способность сочетать белки, продукты, полезные жиры и углеводы. И если на ужин у нее большой салат с белком, она всегда следит за тем, чтобы к нему были углеводы, например, кусочек хлеба. Тут главное — баланс.

Как говорит диетолог, у людей есть опасения по поводу продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб. Культура питания заставила многих людей думать, что такая еда заставляет набирать вес. Но углеводы служат важной цели, и без них человек в конечном итоге будет чувствовать себя вялым и раздражительным, добавила она.

«Уберите это клеймо с хлеба и других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые были демонизированы, и включите их в сбалансированную диету», — сказала Мокари в интервью CNN.

«Чупа-чупс и кусок хлеба — это не веганство»: диетолог прокомментировал отказ звезд от мясаИзвестный индийский диетолог дал 5 советов для снижения весаГотовим легкое миндальное печенье без сахара