Последние новости
Категории

«Чупа-чупс и кусок хлеба — это не веганство»: диетолог прокомментировал отказ звезд от мяса

Эксперт объяснил, почему брать пример с кумиров нужно с осторожностью.

«Чупа-чупс и кусок хлеба — это не веганство»: диетолог прокомментировал отказ звезд от мяса

К отечественным знаменитостям-вегетарианцам не так давно присоединились звезда «Универа» Анна Хилькевич и певица Рита Дакота. Обе артистки отказались от мяса и стали чувствовать себя гораздо лучше. Хилькевич поделилась, что исключение мясных продуктов из рациона прибавило ей энергии и легкости.

«Раньше я просто жизни не представляла без кусочка стейка или колбаски, но в какой-то момент мне расхотелось», — поделилась актриса.

И она, и другие вегетарианцы, среди которых Сати Казанова, Николай Дроздов, Павел Дуров и прочие, не раз подвергались критике за свои убеждения. Пользователи Сети сомневаются, что отсутствие мяса идет на пользу организму.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к Олегу Ирышкину. Он ответил на несколько вопросов о переходе на вегетарианский рацион.

Олег Ирышкин
Олег ИрышкинК.м.н. Врач диетолог, эндокринолог, специалист в области anti-age медицины и биохакинга
Давайте попробуем разобраться. Прежде чем отказаться от мяса, прочитайте это.

— Отказ от мяса способен оздоровить человека?

— С мясом мы получаем белок и все незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых строятся белки). И если мы отказываемся от мяса, то обязательно должны обеспечить себя альтернативным источником белка, таким как рыба или молочные продукты, или всем разнообразием растительной пищи.

У многих людей отмечается тяжесть в животе после употребления мяса, особенно это касается стейков. Это связано с тем, что мясо не так-то просто переваривается в организме. В таком случае можно отказаться от мяса в пользу рыбы или использовать щадящую кулинарную обработку, употребляя тефтели или котлеты на пару.

И, наконец, в мясе содержится обилие насыщенных жиров, которые тоже довольно долго усваиваются. В связи с этим отказ или ограничение употребления мяса действительно способствует улучшению самочувствия, например, появлению «чувства легкости в животе».

— Растительные белки могут полностью заменить животные?

— Да, могут, но для этого нужно постараться. Я многократно благодарил веганов за популяризацию растительного питания в нашей стране, но есть важные нюансы. Чупа-чупс или кусок белого нарезного хлеба — это не веганство, а ерунда какая-то.

Если вы действительно хотите отказаться от мяса и заменить его растительной пищей, в веганство нужно углубиться. Использовать в питании разнообразные крупы, например, киноа, зеленую гречку, разные бобовые и, конечно, обязательно проростки, так как белок из проростков усваивается намного легче и быстрее. Добавить орехи, семена, проростки семян, разнообразные овощи в рацион и, конечно, микрозелень.

И это только маленькая составляющая рациона вегана.

— Правда ли, что у «мясоедов» быстрее проявляются признаки старения?

— Подходить к вопросу старения можно с разных углов. Например, атеросклероз, риск инсульта и инфаркта увеличивается у людей, регулярно употребляющих жирное мясо.

Доказательная медицина указывает, что ограничение насыщенных жиров, содержащихся в мясе, может способствовать профилактике атеросклероза и снижению риска заболеваний сердца, а следовательно, продлить жизнь. Профилактическим свойством также обладают ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе или растительных продуктах.

Источник фото: Legion-Media