Общество
Как вытащить дочь из брака с абьюзером и что нельзя говорить жертве: отвечает психолог

Анна Загороднева поделилась советами, как помочь человеку, столкнувшемуся с домашним насилием.

Домашнее насилие и абъюз уже давно укоренились в жизни, однако лишь сравнительно недавно эта тема все шире и шире начала обсуждаться и анализироваться. Как помочь близкому человеку, который оказался заложником в собственном доме, рассказала психолог Анна Загороднева.

На самом деле, это вопрос колоссально сложный, если рассматривать его со всех сторон: и с этической, и с моральной, и с эмоциональной. Поэтому инструкция, которую стоит применить в критической ситуации, сложная.

В первую очередь нужно проговорить своей взрослой дочери, что вы обеспокоены, и на это есть определенные причины. К примеру, ее супруг уже не стесняется при посторонних повышать голос, или речь идет об агрессивной интонации. Следы побоев, синяки или травмы — это уже красный звоночек, который требует незамедлительной беседы, непростой, но спокойной. Разговаривать с возможной жертвой насилия нужно избегая слез, требований и наездов.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Следующий этап заключается в том, чтобы объяснить человеку, что он не один и вы его примете в любом случае. В сложившейся непростой ситуации важно предлагать варианты выхода: если есть возможность приютить дочь в своем доме, то обязательно нужно об этом ей сказать.

Если такой сценарий невозможен по объективным причинам, то необходимо напомнить о возможности перебраться в центр помощи женщинам, пострадавших от домашнего насилия. А также заявить четко и прямо о готовности помочь: заказать такси или же собрать вещи.

Дело в том, что женщина, страдающая в абъюзивных отношениях, не видит выхода. Ей кажется, что ситуация не изменится никогда. Самый плохой вариант, который возможен в современном мире: жертва насилия уверена в том, что она сама виновата в происходящем.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Анна Завгороднева
Анна Завгороднева

«Задача — морально поддерживать и называть вещи своими именами. Нужно делать все спокойно и без унижений. Ни в коем случае нельзя говорить человеку: «Соберись, тряпка». Нужно говорить: «Ты сильная, ты справишься, а я тебя поддержу и помогу, вместе мы справимся». То есть нужно предлагать свою руку помощи.

Лезть в чужие отношения — дело бесполезное и даже опасное, потому что абъюзер может понять, что вы его лишаете возможности издеваться над человеком, и, как следствие, усилить свои нападки.

В ситуациях насилия нужно помнить об очень важном моменте: здесь не только чувство вины и страх, но и огромное чувство стыда. До сих пор есть средневековый миф, что женщина отвечает за счастье в семье, и если что-то идет не так, то это все сделала женщина.

Жертвы насилия очень часто молчат и не признаются, что что-то идет не так. Им кажется, что их будут стыдить и винить. Именно поэтому нужно очень бережно разговаривать с тем человеком, которому вы хотите помочь. Потому что если хотя бы намек из ваших уст прозвучит на то, что женщина сама создала такую ситуацию, то все, она сразу потеряется и не примет помощь.

Кроме того, женщина начнет дальше развивать мысль о том, что она сама во всем виновата. Поэтому посыл таков: не стыдить, не винить, но принимать и поддерживать», — поделилась советами Завгороднева.

Фото автора SHVETS production: Pexels

Если дело доходит до правоохранительных органов, то сопровождать человека в полицию нужно обязательно. Главная задача сотрудников органов правопорядка заключается в том, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло: в данном случае без неудобных вопросов не обойтись. А человек, оказавшийся в ситуации насилия, может думать, что ему не верят.

Поддержка и помощь в этой ситуации обязательны. Нужно проговаривать, что у полицейских работа такая: задавать неудобные вопросы, постоянно уточнять детали, и это совершенно нормально.