«Во-первых, нужно восстановить режим сна. Он восстанавливается не сразу, а постепенно. Желательно это делать было на каникулах и на полчаса-час ложиться спать раньше. А потом постепенно вставать в похожее на рабочее время.
Следующий этап — это обязательно прописать план действий. Даже если вы на работе, вы сонный и так не хочется ничего делать, а режим сбит, то нужно сделать следующее: открываем документ в компьютере или берем лист бумаги и прописываем, что будем делать сегодня, завтра и в течение всей рабочей недели.
Делаем это максимально подробно. Можно даже указать, чем мы будем завтракать, какую одежду наденем и как будем проводить вечер — за сериалом или встретимся с друзьями. То есть обязательно нужно прописывать подробный план и работы, и времяпрепровождения после работы. Также важно фиксировать свои «хотелки».
Что касается восстановления режима, если тяжело заснуть в правильное время, то необходимо, например, полежать в горячей ванне и расслабиться или принять горячий душ перед сном. Это не касается тех уникумов, которых горячая вода бодрит.
Или, например, есть очень смешное упражнение: когда мы уже лежим в кровати, то широко открываем рот и пытаемся улыбнуться, затем максимально раскрываем глаза, прям таращим их, и поднимаем брови. То есть мы напрягли все мышцы лица, в таком состоянии держимся до тех пор, пока не почувствуем, что челюсть устала в таком состоянии находиться, а затем расслабляем лицо. Веки начнут тяжелеть, должно захотеться спать. Так можно несколько раз сделать, пока первая дремота не придет», — посоветовала Анна Завгороднева.