Кино и сериалы
Кино с «Алиэкспресс» или страшный конкурент «Игры кальмара»? Вот что говорят о сериале «Море спокойствия»

Южнокорейская новинка получила разноплановые отзывы.

Кинематограф Южной Кореи продолжает захватывать мир и влюблять телезрителей в новые проекты. До сих пор звучат отголоски популярности сериала «Игра в кальмара», который взахлеб смотрела практически вся планета, обсуждая сюжет и воплощая соревнования, но в безобидном варианте.

«Игра в кальмара» признана самым популярным проектом сервиса Netflix, а также сериал обзавелся первой кинонаградой — шоу стало победителем американской премии Gotham Awards 2021 в номинации «Лучший полнометражный сериал» с длительностью серий более 40 минут.

Успеху «Игры в кальмара» предшествовало всеобщее признание фильма «Паразиты». Южнокорейская лента, получившая «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший международный фильм», стала широко обсуждаемой благодаря поднимаемой в сюжете проблематики: социально-экономическое неравенство между богатыми и бедными, которое на сегодняшний день актуально в большинстве стран мира.

Южнокорейское кино продолжает развиваться. На смену «Зову ада» — жестокой картине, в центре которой оказались потусторонние существа и люди, забираемые ими в ад, — пришел сериал «Море спокойствия». Это фантастический триллер режиссера Чхве Хан-ён, повествующий о жизни в 2075 году.

На Земле произошел апокалипсис, а оставшимся людям не хватает воды и пропитания. Сложившаяся ситуация — прямой путь к вымиранию всего человечества. Но на помощь приходит группа космонавтов, которая отправляется на Луну во имя спасения людей. Они хотят найти загадочные образцы воды в космосе. Заброшенная станция «Море спокойствия» осталась на Луне, где погибли все ученые. Главным героям предстоит преодолеть немало препятствий на пути к цели и побороться за собственные жизни. К слову, в сериале «Море спокойствия» зритель увидит знакомых по «Игре в кальмара» актеров Хо Сон-тхэ и Кон Ю.

Первые зрители уже ознакомились с премьерой. Многие пришли в восторг после просмотра первых эпизодом нового южнокорейского проекта.

«О, корейцы придумали «Интерстеллар» с «Чужим» в одном фильме», — с восхищением отреагировал первый зритель сериала.

«Обожаю Пэ Ду-На, начиная с её появления в «Облачном Атласе» от Вачовски и заканчивая шикарным сериалом про зомби в Эпоху Чосон «Королевство». Хорошо играет и главное — правдоподобно, без фальши. Любо-дорого смотреть», — добавил второй.

«На наших глазах рождается кинематограф, который обгонит Голливуд», — поделился своим мнением третий.

Не обошлось и без отчасти справедливой критики. Действительно, фильмы и сериалы про космос и спасение человечества уже были.

«Успокойтесь уже. Вы хорошо знаете, что если бы это сериал был бы не южнокорейский, а, скажем, американским, то такого дикого восторга не было. Сколько раз уже все мы видели истории про космонавтов, которые покидали землю и спасали человечество? Не говорю, что сериал плохой, но давайте не будем вести себя так, будто сняли то, что раньше мы никогда не видели», — оставил комментарий раздасованный англоязычный зритель.

«Корейцы разговаривают в оригинальном сериале на ломаном английском, не могли уже на своём родном снять, а потом дублировать», — с негодованием написал второй.

«Гравитация в этом сериале странная», «Это искусство — взять тему космоса и сделать скучную тягомотину», — сделали критические замечания комментаторы.

Некоторые пользователи Сети, ознакомившиеся с новинкой, решили отнестись к ней с юмором.

«Сериал про то, как в будущем китайцы нашли применение своей многочисленности», — говорится в одном из комментариев.

«Я только что посмотреть кино с «Алиэкспресса?» — не упустил возможности съюморить один из первых телезрителей.

Создатели сериала «Море спокойствия» решили не играть со зрительским терпением и выпустили все восемь эпизодов в один день. Сможет ли новинка побить рекорд или хотя бы приблизиться к успеху «Игры в кальмара» — покажет время, отзывы критиков и реакция фанатов платформы Netflix.