Последние новости
Категории

Миллион за смерти: почему суд Трэвиса Скотта должен напугать российских звезд

В результате инцидента в США погибли 8 человек.

Миллион за смерти: почему суд Трэвиса Скотта должен напугать российских звезд

На прошедших выходных бозлюбленный Кайли Дженнер, рэпер Трэвис Скотт, выступал на фестивале Astroworld в Хьюстоне. Во время его номера некоторые поклонники захотели соприкоснуться со своим кумиром и попытались прорваться на сцену. Зрители снесли охранное ограждение, образовалась крупная давка, в результате чего погибли восемь человек, в числе которых десятилетний ребенок.

Теперь один из пострадавших зрителей подал иск в суд, требуя от музыканта миллион долларов в качестве моральной компенсации. По его словам, продолжать выступать, несмотря на угрозу здоровью и жизни окружающих, было его осознанным решением.

По просьбе издания «Утро-Новости» юрист Игорь Мирзоев прокомментировал эту ситуацию, отметив, чего могли бы добиться пострадавшие, если бы подобная трагедия произошла в российский реалиях и на концерте отечественного исполнителя.

Представителям эстрады и организаторам следует соблюдать все меры предосторожности, ведь с помощью системы правосудия пострадавшие зрители вполне могут отсудить у них компенсацию причиненного вреда здоровью, в том числе и более миллиона рублей.

Игорь Мирзоев
Игорь Мирзоев Руководитель юридического бюро, юрист
«В судебных делах, связанных с причинением вреда здоровью потребителей, как правило, рассматриваются требования, предусмотренные статьей 1085 ГК РФ, которая гласит, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. В этом числе расходы на лечение, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение», — отмечает Мирзоев.

При этом эксперт отмечает, что, в отличие от американской системы, российское правосудие не предусматривает компенсацию морального вреда:

«Если человеку нужен миллион, чтобы вылечиться, такая практика есть. Если моральный вред — то нет».

Источник фото: Legion-Media