Авто

Motor: Volvo начала серийное производство электрического EX90

Продажи начнутся уже в этом году в США и Канаде.

Прошло почти два года с момента презентации флагманского батарейного кроссовера Volvo EX90. Компания запустила серийное производство этой модели, которое неоднократно откладывалось по разным причинам.

Сейчас производство осуществляется на заводе в американском Чарльстоне. Как уточняет пресс-служба Volvo, модель появится на рынках США и Канады в конце этого года. Первоначальная премьера EX90 состоялась еще в ноябре 2022 года, и с тех пор автомобиль был анонсирован как первенец нового семейства батарейных автомобилей шведской марки, пишет Motor.

С технической точки зрения Volvo EX90 унифицирован с Polestar 3, однако позиционируется как более премиальный, комфортный и практичный электромобиль. Он построен на архитектуре SEA1 с пневмоподвеской. Электромобиль оснащен двухмоторной силовой установкой мощностью 408 или 517 лошадиных сил, а емкость его батареи составляет 111 киловатт-часов.

У спортивного Polestar 3 аналогичная установка из двух электромоторов, однако их мощность составляет 489 лошадиных сил. Завод Volvo в Чарльстоне, где выпускается EX90, работает с лета 2018 года и также занимается сборкой седанов Volvo S60. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 150 тысяч автомобилей в год.

Задержки в запуске серийного производства EX90 были связаны с разработкой софта для новой платформы, что заняло больше времени, чем ожидалось. Это также повлияло на сроки выпуска соплатформенного Polestar 3, и в компании Polestar заявили, что ответственность за перенос сроков лежит на Volvo.

Конкуренты Volvo EX90

Среди аналогичных электромобилей, выпущенных конкурентами, стоит отметить несколько моделей, которые также заслуживают внимания.

  1. Tesla Model X – Один из главных конкурентов Volvo EX90, известный своей мощностью, высоким уровнем технологичности и дальностью хода. Model X предлагает просторный салон и отличные динамические характеристики, что делает его привлекательным выбором для семейных поездок.

  2. Audi e-tron – Еще один премиальный электрокроссовер, который предлагает сочетание комфорта и современных технологий. Audi e-tron обладает отличной управляемостью, высококачественным интерьером и передовыми системами безопасности.

  3. Mercedes-Benz EQC – Представитель линейки электромобилей от Mercedes-Benz, EQC сочетает в себе элегантный дизайн, комфорт и высокую производительность. Этот электромобиль ориентирован на премиум-сегмент и привлекает внимание своими инновационными решениями и надежностью.

  4. BMW iX – Новый электрокроссовер от BMW, который конкурирует в сегменте премиальных электромобилей. BMW iX предлагает просторный салон, передовые технологии и мощные силовые установки, что делает его серьезным конкурентом для Volvo EX90.

Эти модели показывают, что рынок премиальных электромобилей активно развивается, и конкуренция становится все более жесткой. Volvo EX90 предстоит доказать свою конкурентоспособность в условиях растущей конкуренции и постоянно совершенствующихся технологий.

🔥
😁
👏
🤔
💩