«Может, стремится быть ближе к Богу?»: в афише Бузовой не увидели оскорбления верующих

Эксперт прокомментировала обвинения в адрес певицы.

«Может, стремится быть ближе к Богу?»: в афише Бузовой не увидели оскорбления верующих

На этой неделе Ольга Бузова подверглась жесткой критике со стороны общественности за видеоафишу грядущего концерта в Crocus City Hall. Артистка опубликовала в сети ролик, на котором предстала с крестом на шее и нимбом над головой.

В комментариях к посту развернулось активное обсуждение и осуждение певицы за использование религиозных мотивов. Ольгу заверили, что из-за подобного промо ее быстро привлекут к ответственности за оскорбление чувств верующих.

Возмущенные пользователи уличили Бузову в сатанизме, святотатстве и глумлении над православием.

«Нельзя примерять на себя лик святых, это богохульство», — отметил расстроенный подписчик певицы.

Сама Ольга не дала комментариев на этот счет и издание «Утро-Новости» обратилось к эксперту Ксении Яноевской, которая не нашла никаких причин для верующих чувствовать себя оскорбленными:

Ксения Яноевская
Ксения ЯноевскаяРуководитель пресс-службы Совета по Культуре Санкт-Петербургской епархии

— Что такое святотатство? Это оскорбление, осквернение и язвительные насмешки над святыней, а также неуважение к правилам жизни или религиозным обрядам. Я подобного в видео не увидела. Если честно, мне не совсем понятно, как чувства верующих таким образом могут быть оскорблены?

Да, плащ, издали напоминает мантию духовенства Римско-католической церкви (в православии — другие!), а над головой Ольги что-то, похожее на нимб. Как это может оскорбить человека, твердо верующего в Бога и знающего, почему, зачем и как он верит? Может, Бузова таким образом наоборот показала, что стремится быть ближе к Богу?

Яноевская добавила, что отсылки к священным образам — привычная практика в маркетинге, поскольку религия — одна из тем, на которой артисты создают хайп.

К примеру, Мадонна подвергалась критике за громкое имя, отсылающее к образу Богоматери. В ее творчестве с первых альбомов прослеживалась католическая символика, звезда играла на грани фола, то и дело вызывая возмущение религиозных деятелей.

Возможно, Бузова решила повторить ее успех и примерить на себя подобный образ. Ксения отметила, что пока искусство не переходит рамки адекватности, стоит относиться к нему спокойнее. А оскорбляться, обижаться или нет — это выбор каждого из нас.

Источник фото: Instagram