Последние новости
Категории

На чистую воду: зачем Орейро, Сигалу и другим звездам российское гражданство

Тенденция признаваться в любви ко всему русскому набирает популярность у иностранных актеров и певцов. Порой страсть к низкой налоговой ставке скрывается под маской искренних чувств.

На чистую воду: зачем Орейро, Сигалу и другим звездам российское гражданство

Иностранные звезды – как много в этом словосочетании для сердца русского слилось. В последние годы наблюдается интересная тенденция, которая уже совсем скоро превратится в модное течение. Звезды западного шоу-бизнеса открыто продолжают петь серенады России и просить гражданство страны.

Одни ограничиваются лишь заявлениями, другие гордо финишируют, преодолевая иногда не столь витиеватую трассу с препятствиями на пути получения российского гражданства, и улыбаются перед камерами прессы, крепко держа в руках красный паспорт с изображением двуглавого орла. Интересно, конечно, другое, а именно – мотивы.

Одни иностранные селебрити убегают в Россию от прогрессивной шкалы налога на родине, другие хотят попасть на Олимпиаду. Третьи в попытках реанимировать свою карьеру пытаются привлечь внимание журналистов. И, наконец, есть те, кто стремится разузнать про свои русские корни. Мотивы разные, а результат один – красный паспорт в кармане.

Итальянская актриса Орнелла Мути, французский актер Жерар Депардье, боксёр Рой Джонс-младший, боец смешанных единоборств Джефф Монсон, французский актёр, известный по франшизе «Такси» Сами Насери – все они сегодня официально граждане России.

«Русский» Стивен Сигал во время визита на Камчатку признался, что его покорила богатейшая российская культура, да к тому же он хочет «несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут». К слову, дедушка Стивена Сигала родился в России, а в первой половине XX века переехал в США.

Недавно к коллегам-«россиянам» присоединилась уругвайская певица и актриса Наталия Орейро, мировую известность которой принесла главная роль в аргентинском сериале «Дикий ангел».

Она давно признается в любви к России, учит язык и даже радует поклонников песнями на русском. Вспоминаем 2018 год и Чемпионат мира по футболу 2018 года, тогда знаменитость записала на английском, испанском и русском языках композицию United By Love. А в прошлом году Наталия исполнила песню «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Поклонники и пользователи соцсетей по-разному отреагировали на новость о получении гражданства их кумиром. Многие по-доброму поприветствовали «новую русскую».

«Она часто с концертами в Россию ездила, сына брала. Русские песни пела и учила язык. Достойные граждане будут», заметил один из комментаторов.

«Ну, Орейро давно наша. Ее здесь любят», добавил второй.

Однако среди всех улыбающихся и приветственно машущих Наталии Орейро нашлись и недоброжелатели. Ее обвинили в том, что она присоединились к «оккупантам и врагам всего мира».

«Не думала, что вы будете так поддерживать оккупантов и врагов всего мира!» – оставила под постом Орейро комментарий одна из ее подписчиц.

«Ох, Наташа, тебе бы зарплату в 30 тысяч рублей, ты бы так не улыбалась», – решила добавить ложку дёгтя в банку с медом еще одна фанатка актрисы.

Получившая российское гражданство Орейро всегда говорила о том, что жить в России не планирует. Приезжать в гости и давать концерты – это одно. А переезжать вместе с сыном и супругом в чужую страну – совершенно другое. Многие звезды отечественного шоу-бизнеса считают, что переезд легко объясняется финансовыми вопросами, как и в ситуации с Жераром Депардье. В России дела с прогрессивным налогом на доход обстоят намного проще и, следовательно, Орейро неплохо сэкономит.

Для справки, в Испании и Уругвае применяется прогрессивная ставка налога на доходы. Налоговый резидент в Испании заплатит до 45% от дохода, а в Уругвае – до 36%. Кроме того, в Уругвае есть налог на прирост капитала, и равняется он 12%. Вспоминаем Россию и подоходный налог в 13%, и все встает на свои места.

Отдавать треть от дохода не придется, капитал растет, и появляется возможность приобрести недвижимость в России, – все-таки Наталия дама практичная. Вот и еще одна причина получения гражданства. К тому же Россия для Орейро – непаханое поле в вопросе творческого развития: есть возможность и концерты давать, и даже в кино сниматься.

Музыкальный критик Сергей Соседов в одном из интервью поделился, что у уругвайской актрисы и певицы есть личные мотивы, и она всегда хотела закрепиться в России из-за влиятельного знакомого.

«Я убежден, что у Орейро есть влиятельный покровитель. Такие женщины, певицы всегда имеют поклонников-олигархов. А Наталия в России уже не впервые. Наверняка уже и друзьями успела обзавестись. И заметьте: не бедными», – уверен Соседов.

Политолог Алексей Ломов расставил все точки над «и» и раскрыл истинные причины, которые подвигают иностранных знаменитостей получать российское гражданство.

«Все просто. Депардье отвечал как-то на этот вопрос и сказал, что налоговые условие для него значительно лучше и удобнее здесь, в России, чем во Франции. С точки зрения налогового законодательства, у нас льготные условия. Все используют разные мотивы. Изменение гражданства – это штука индивидуальная, каждый делает свой выбор ради чего-то. Артисты – люди очень боязливые.

Я думаю, что Орейро в России комфортнее с точки зрения налогообложения, то есть чисто финансовая история. Второе – это, конечно, пиар. Третье – грубо говоря, жителям других стран спокойнее становиться гражданам России, здесь безопаснее. Так, как в России, Наталию Орейро нигде не любят», – объяснил Ломов.

Тот факт, что президент России выдает паспорт гражданина страны иностранным звездам, говорит о его уважении к конкретной персоне, добавил политолог. Он также с юмором отметил, что глава Белого дома, к примеру, лично паспорта не выдает людям, которые уезжают в Штаты и становятся гражданами США.

Финансы, удобная налоговая система обложения и пиар – вот краеугольный камень, который лежит в основании желания иностранных актеров и певцов стать «русскими» не только в душе, но и по паспорту.

Источник фото: Legion-Media