Последние новости
Категории

«Научных доказательств нет»: онколог развеяла заблуждения о раке щитовидной железы

Звезда «Американской семейки» рассказала о последствиях перенесенного недуга.

«Научных доказательств нет»: онколог развеяла заблуждения о раке щитовидной железы

София Вергара приняла участие в телемарафоне Stand Up To Cancer, в рамках которого поведала о том, как в 28 лет ей поставили страшный диагноз — рак. Онкологию удалось выявить во время обычного визита к врачу. Доктор нащупал шишку на шее звезды, а позже озвучил ей диагноз.

«Я старалась не паниковать и изучать на эту тему все, что возможно. Сейчас я чувствую себя счастливицей. У многих женщин рак обнаруживается только в период менопаузы, а к тому времени уже слишком поздно», — отметила София.

После удаления щитовидной железы актрисе приходится каждый день принимать гормональные препараты. Она постоянно проходит обследование, но в остальном ведет полноценный образ жизни.

Поклонники выразили Софии поддержку и признательность за распространение полезной информации, а также оставили много добрых пожеланий. Один из пользователей Сети выразил мысль, что звезде повезло. По его словам, рак щитовидной железы не дает метастазов, что делает его одним из самых «безопасных». Хотя после лечения могут возникнуть проблемы с деторождением.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к эксперту Кристина Вабалайте, чтобы узнать больше об этом виде рака.

Кристина Вабалайте
Кристина ВабалайтеД.м.н. Хирург-эндокринолог, онколог

— Рак щитовидной железы, как и другие злокачественные опухоли, может дать метастазы в лимфатические узлы и другие органы. Папиллярный рак имеет относительно благоприятное течение, и около 90% пациентов полностью излечиваются. Но иногда случается, что опухоль проявляется метастазами.

Полное удаление щитовидной железы не приводит к бесплодию. У нас в клинике есть наблюдение, когда рак выявляется в детстве. Приходится удалять всю щитовидную железу. После этого девочки и мальчики вырастали и рожали детей. Некоторые уже воспитывают внуков. Научных доказательств, что удаление железы приводит к нарушению воспроизводительной функции, нет.

Источник фото: Legion-Media