Росконтроль изучил копченую скумбрию, которая продается в российских магазинах.
Первое место поделили между собой две марки.
Скумбрия Vici. Безопасная рыба с хорошей фактурой, цветом и запахом, без консервантов. В этой рыбе Росконтроль даже не выявил недостатков.
Скумбрия «Русское море». Эта рыба безопасна для употребления, у нее хорошие цвет и консистенция, она не содержит консервантов. Недостатки: соли меньше, чем положено по стандарту, и пищевая ценность на этикетке указана недостоверно.
Черный список
Скумбрия «А`море»: слишком много бактерий. Мезофильной микрофлоры эксперты выявили в 16 раз больше, чем допустимо. Кроме того, у рыбы влажная поверхность, хотя по ГОСТ она такой быть не должна. Как уточняет Росконтроль, «требования технических условий изготовителя к данному показателю неизвестны».
Скумбрия «Балтийский берег»: слишком много бактерий, их значительно больше, чем допустимо.
Скумбрия «СТМ»: та же проблема, что у предыдущих двух образцов: обилие мезофильной микрофлоры.
Скумбрия «Олива»: мезофильной микрофлоры выявлено в 10 раз больше допустимого значения.
Мало соли, много рыбы: названы лучшие шпроты в РоссииЭксперты определили лучшую красную икру в РоссииЛучшее российское шампанское: рейтинг-2022