Путешествия

Названы самые популярные схемы жуликов в Турции, выманивающих у туристов деньги

Никому не стоит верить на слово.

Посещение Турции может быть омрачено встречами с мошенниками, которые используют различные уловки, чтобы обмануть туристов. Пять наиболее распространенных схем помогут подготовиться к поездке и избежать неприятностей.

Одна из самых распространенных уловок — «не бесплатный чистильщик обуви». Туристы, заметившие, как из коробки для чистки обуви у ребенка выпадает щетка, могут захотеть помочь и поднять её. В ответ он предложит бесплатно почистить обувь в знак благодарности. Однако после чистки неожиданно будет требовать деньги, утверждая, что услуга не была бесплатной, пишет Newia.

Следующей схемой является завышенный курс обмена валюты. Туристы, расплачивающиеся долларами или евро в магазинах и на рынках, могут столкнуться с тем, что продавцы завышают курс обмена, чтобы получить больше денег. Чтобы избежать этого, рекомендуется всегда расплачиваться турецкими лирами.

Не менее частым является обман с такси. Мошенники водители могут не включать счётчик и называть завышенные цены за короткие поездки. Ещё одна хитрость — подмена купюры: турист передает крупную сумму, например, 100 лир, а водитель утверждает, что получил лишь 20 лир, и требует доплату. Чтобы избежать обмана, следует расплачиваться купюрами, произнося их номинал вслух.

Также стоит быть осторожными на рынке Гранд Базар в Стамбуле. Это популярное место среди туристов, где цены могут быть значительно выше, чем в других местах. Прогулка по базару — увлекательное занятие, но для покупок лучше выбрать менее туристические места.

Ещё одной распространенной проблемой являются лишние блюда в счете ресторана. Туристы часто замечают в чеке позиции, которых они не заказывали. Внимательно проверяйте чек и не стесняйтесь указывать на ошибки. Администраторы обычно извиняются и пересчитывают счёт, но те, кто плохо владеет английским или турецким, могут столкнуться с трудностями.

Кроме описанных выше ситуаций, существует ещё несколько распространённых мошеннических уловок, с которыми могут столкнуться туристы в Турции.

Одной из таких уловок является фальшивый гид. На улицах туристических районов можно встретить людей, предлагающих экскурсии и туры по необычно низким ценам. Однако после оплаты гиды могут исчезнуть или предоставить некачественные услуги. Всегда заказывайте экскурсии у официальных туроператоров.

Ещё один способ обмана — это игры и лотереи на улице. Мошенники предлагают принять участие в «беспроигрышных» играх, где невозможно проиграть. Но стоит помнить, что цель таких развлечений — только выманить деньги у доверчивых туристов.

Также распространены случаи, когда туристов приглашают в бары и рестораны с обещанием бесплатных напитков или дешёвого меню. После приятного вечера счёт может оказаться в несколько раз выше обещанного. Всегда проверяйте цены заранее и будьте внимательны к условиям акций.

Мошенничество с прокатом автомобилей также довольно часто встречается. Туристы могут столкнуться с тем, что по возвращению ТС прокатная компания предъявляет претензии о несуществующих повреждениях или заправке. Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте автомобиль при получении и возвращении, делайте фото и видео фиксацию состояния машины.

Избежать большинства этих проблем можно, проявляя бдительность и осторожность, а также предпочитая официальные и проверенные источники услуг. Путешествие по Турции может стать незабываемым, если быть готовым к возможным уловкам и не поддаваться на мошеннические схемы.

🔥
😁
👏
🤔
💩