Общество
«Не хочу отмечать Новый год с семьей»: психолог рассказал, как справиться с чувством вины

Новогоднее застолье в кругу семьи и близких родственников не всегда оказывается идиллией – и многим из нас знакомо чувство вины из-за того, что в глубине души мы хотели бы встретить Новый год совсем в другом месте вместо традиционного «дома, с семьей».

Психолог Анна Завгороднева в комментарии редакции «Утро-Новости» рассказала, как реагировать на конфликт между «хочу» и «должен», что делать, если перспектива отмечать Новый год в семейном кругу вызывает только раздражение – и есть ли какой-то выход из неприятной ситуации.

Анна Завгороднева
Анна Завгороднева

Не получится с наскока решить перед новым годом конфликт между «хочу» и «должен». Вообще, если возник этот конфликт, а он формируется достаточно долго, то с ним надо разбираться у специалиста. Естественно, есть ситуации, когда в семье давно запланированы праздники, дети хотят видеть бабушек и дедушек, а тесть с зятем или с тещей конфликтуют, как в анекдотах, и надо ехать и притворяться, что все хорошо. Конечно, это никому не нравится. Тут вопрос, который формировался годами, и решать его нужно со специалистом – и вот эти все договоренности тоже надо проговаривать. Например, «мне здесь будет неприятно, давай как-то придумаем, чтобы ты и дети побыли у родителей, а я пойду в другое место».

1. Проговариваем максимально честно, какие состояния у нас вызывают люди, с которыми мы не хотим видеться и почему. Это надо делать спокойно и уважительно.

2. Самое главное – это решаем этот вопрос со специалистом: почему так происходит? Почему другой человек вызывает во мне такие неприятные эмоции?

3. Работаем с чувством вины. Почему эти неприятные ощущения вызывают у меня вину. Почему не разрешаю себе, ругаю за то, что я испытываю такие негативные эмоции – ведь я же имею на них полное право.