Три рецепта ароматного напитка разнообразят стол и помогут с пользой употребить надоевшие за праздники фрукты.
Мандарины — неизменный атрибут Нового года в России. Но за полторы недели отдыха и они могут надоесть. Чтобы фрукты не испортились, предлагаем сварить из них компот. Он понравится как детям, так и взрослым, к тому же такой напиток куда полезнее магазинных газировок.
Мандариновый компот классический
Готовить его просто и недолго. Потребуется полкило мандаринов, два литра воды и стакан сахара.
Помытые фрукты надо обдать кипятком, после чего почистить и разделить на дольки. С кожуры срезать оранжевую цедру, измельчить ее. Вскипятите воду с сахаром, засыпьте туда цедру, поварите немного на медленном огне. Затем положите в воду дольки мандаринов. Через пять минут выключите плиту и накройте крышкой — компот должен настояться.
Хранить компот лучше в холодильнике и подавать прохладным.
Компот из мандаринов и яблок
От праздничного стола у вас наверняка остались и яблоки. В этом случае приготовьте яблочно-мандариновый напиток.
Вам понадобится пять-шесть мандаринов, два-три яблока, один лимон, два литра воды и стакан сахара. Мандарины надо почистить и поделить на дольки, а также заготовить цедру. Яблоки порезать и полить лимонным соком. Косточки из мандаринов лучше вынуть.
Как и в первом рецепте, вскипятите воду с сахаром и положите в нее цедру. После нескольких минут варки добавьте яблоки и мандариновые дольки, после чего варите еще 15 минут.
Остывший компот процедить и убрать в холодильник.
Компот из мандаринов и апельсинов
Этот напиток подходит и для закатывания в банки: приготовить его можно заранее, а открывать непосредственно перед праздником. На 1 кг мандаринов возьмите два-три апельсина, два литра воды и один большой стакан сахара.
Очистите фрукты. Почищенные апельсины, а также апельсиновую цедру сначала опустите в кипяток на пять минут, после чего сами плоды охладите и нарежьте. Тем временем банки нужно простерилизовать, в них положить дольки мандарина, а также апельсиновые кружочки.
Туда же добавить мандариновую цедру. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором фрукты — вода должна доходить почти до горлышка банки, уточняет портал Pipla.ru. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте теплым одеялом. Через сутки компот готов к употреблению.
Из 22 неопасен лишь один: Роскачество проверило сладкие подарки для детейБережем сердце: новогодние советы от именитого кардиологаСюрприз для жителей России: как получить бесплатный подарок к Новому году от государства