Общество

Нелепо и смешно: приемы «из 90-х», которые безнадежно портят интерьер

В подборке рассказали, какие интерьерные решения делают оформление квартиры или дома устаревшим.

Несмотря на то что 1990-е прошли, квартиры с так называемым евроремонтом все еще встречаются на просторах постсоветского пространства. Чтобы не услышать в свой адрес обвинений в безвкусице, современные дизайнеры рекомендуют избегать застарелых приемов из прошлого.

Многоуровневые потолки

Многоуровневые потолки витиеватых форм со встроенной подсветкой — один из главных антитрендов современности. Они урезают высоту помещения, выглядят громоздко и дешево. Еще хуже, если ярусы разноцветные, кислотных оттенков — они вносят в интерьер хаос и сумятицу.

3D-печать

3D-печать в любом виде не приветствуется. Будь то фартук с фотопечатью на стекле или реалистичный рисунок с тропическими островами на плитке в ванной. Такие принты смотрятся избыточными и добавляют лишний визуальный шум.

Мебельные гарнитуры

Мебельные гарнитуры — еще один признак устаревшего интерьера. В прошлом было принято покупать мебель комплектом: кровать с прикроватными тумбами и комодом, диван с парой кресел в одинаковой обивке. Сегодня же ценится индивидуальность — каждый предмет мебели должен быть самобытным. Часто даже светильники по бокам от кровати выбирают из разной коллекции, чтобы сделать интерьер более живым и динамичным.

Одна-единственная люстра

В современном дизайне есть такое понятие, как сценарии освещения. Оно подразумевает, что освещение должно быть разбито по зонам, то есть помимо общего света нужен еще и локальный — отдельный светильник для обеденного стола, подсветка рабочей поверхности на кухне, торшер для чтения рядом с диваном, бра за изголовьем кровати.

Многослойные шторы

Классические портьеры с ламбрекенами, подхватами и тяжелыми кистями также остались в прошлом. Они выглядят тяжеловесно и скорее будут играть роль пылесборника. Им на смену пришли изделия без лишнего декора из натуральной однотонной ткани.

Певица Вера Брежнева похвасталась роскошным интерьером виллы на МальдивахВедущий «Пусть говорят» Дмитрий Борисов показал свою квартируНазваны три главных тренда в дизайне интерьера 2022