Эксперт по безопасности пищевых продуктов говорит однозначно: есть пять хороших масел для жарки и три плохих.
Есть пять масел, которые подходят для жарки наилучшим образом, выяснило Роскачество. При условии, что они рафинированные и дезодорированные.
Лучшие масла для жарки
- Подсолнечное масло. Должно быть с пометкой «высокоолеиновое» или «среднеолеиновое».
- Оливковое масло. Не должно быть с пометками «virgin», «extra virgin».
- Арахисовое масло. Неожиданный выбор, но вполне достойный.
- Кокосовое масло. Не сильно распространенный, но интересный вариант.
- Пальмоядровое масло. Не стоит пугаться, эксперты Роскачества считают, что это масло — одно из лучших для жарки.
Наилучший выбор — это оливковое и подсолнечное масла, в том числе потому, что в них много мононенасыщенных жиров и мало насыщенных, это хорошо для здоровья.
Худшие масла для жарки
Соевое масло.
Кукурузное масло.
Рапсовое масло.
Плохим выбором будет нерафинированное масло, и неважно, из чего оно сделано. Также стоит избегать масел, где много полиненасыщенных жирных кислот.
Можно ли жарить на сливочном масле
Можно. Но не полезно, предупреждает Роскачество. Причина в том, что в нем много насыщенных жиров: по этой причине жарить на нем хорошо, а вот есть такую еду — не очень. Это относится и к топленому маслу.
Мало соли, много рыбы: названы лучшие шпроты в РоссииНазвана лучшая красная икра в РоссииИз 22 неопасен лишь один: Роскачество проверило сладкие подарки для детей