Некоторые россияне, придя в магазин, не заметят, что стали тратить больше денег на продукты. Это, безусловно, хорошо, но плохая новость в том, что, скорее всего, у этой категории граждан не самое полезное питание. Экономист Георгий Остапкович объяснил, почему цены на товары поднимаются не для всех людей.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ отметил, что инфляция на продукты питания составит 8–9%. И, если не возникнут финансовые кризисы, чек за еду вырастет именно на это значение. Впрочем, подорожают не все продукты: какие-то не изменят стоимость, а некоторые вырастут в цене на 20–30%.
Однако из-за растущего доллара резкого подъема цен не будет. Стоимость продовольствия сдерживается Центральным банком, а у него достаточно инструментов и ресурсов. Поэтому уровень реального подорожания еды для человека зависит от него самого, отметил Остапкович в беседе с порталом «Утро-Новости»:
Каждый человек имеет персональную инфляцию в зависимости от корзины потребления. Если человек на обед пьет водку и закусывает бананами, а это наименее инфляционные продукты, у него инфляция может быть 3–5%. Но если человек ест «борщевой набор» с макаронами и засыпает это сахарным песком, а это наиболее высокие цены, то у него инфляция может быть 15%.