Дети
Новогодние советы от психолога: почему важно писать письмо Деду Морозу и как сэкономить на подарке для ребенка

Эксперт рассказала, какие презенты стоит дарить детям, а от чего категорически нужно отказаться.

Выбирать праздничный подарок ребенку наобум — заведомо проигрышная тактика, которая может обернуться для родителей неприятными и печальными последствиями: слезами, недовольными вздохами и откровенным разочарованием.

Чтобы этого избежать и не испортить всему семейству долгожданный праздник, нужно ответственно подойти к процессу выбора новой игрушки или полезного набора для своей дочки или сына. В этом вопросе необходимо отталкиваться от возраста ребенка.

Фото автора cottonbro: Pexels

Психолог Маргарита Крайнюкова дала несколько простых, но важных советов, на которые стоит ориентироваться при покупке новогоднего подарка для детей. Эксперт обратила внимание на то, что выбор презента и собственно процесс дарения его малышу — часть воспитания и развития. Этот нюанс должен понимать каждый заботливый родитель.

Маргарита Крайнюкова
Маргарита Крайнюкова

«Если целый год родители, увлекающиеся развитием детей, покупают своему чаду, в основном, что-то полезное для мышления, моторики и речи, то подарок на Новый Год должен быть более эмоциональным: к примеру, игрушка, которую ребёнок сильно хочет.

Хорошо завести традицию писать каждый год письмо Деду Морозу — так можно узнать все, что действительно желает ребенок, некоторые желания могут оказаться сюрпризом для родителей», — предупредила Маргарита Крайнюкова.

На возраст от 5 до 6 лет творческим подарком, который не ударит по родительскому кошельку, станет набор создания гравюр новогодней тематики. Он выполняет сразу несколько функций: приносит ребенку радость, а также развивает внимание, самоконтроль, подготавливает руку к письму. Мини-игры в дорогу с темой Нового Года — отличный подарок для детей знакомых, родственников.

Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

«Для школьников младших классов подойдут наборы создания елочной игрушки в разных техниках. Такая игрушка, сделанная своими руками, принесёт много радости и воспоминаний на долгие годы. Из более дорогих подарков, школьникам будет по душе получить желанный вид «транспорта»: ролики, велосипед, скейт», — рекомендовала психолог.

По словам Маргариты, в возрасте 4-5 лет у детей начинает развиваться творческая фантазия, поэтому при выборе подарка можно обращать внимание и на этот факт. Девочки обрадуются куклам, домикам, волшебным замками, любимым героям, наборам по типу кухни, салона красоты, больницы. С помощью таких подарков они смогут проигрывать любимые сюжеты и сочинять свои.

Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels

Мальчики обрадуются, как героям из любимых мультфильмов, так и гаражу для машин, автотреку, набору с инструментами, наборам полицейского, ковбоя.

«Конструктор, железная дорога будут очень желанными подарками для ребенка любого пола и возраста, начиная с полутора лет. Малышам до 2 лет очень понравится бизиборд, который точно увлечет ребёнка. А, кроме того, такой подарок призван развивать моторику малышка. Ценовая категория разная. Дети 2- 3-х лет оценят подаренные музыкальные инструменты», — добавила психолог.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Отличный и вполне занимательный подарок, который понравится малышам и детям постарше, — это поделки из фетра: открытки зимней тематики, ёлочки, которые можно украсить или снеговики. Это очень тактильный и тёплый подарок, но при этом вполне бюджетный и долговечный.

«ВОЗ уменьшил допустимую дозу потребления сахара для детей, и многие специалисты призывают не превращать праздник в одни сладости, потому что последствия для здоровья самые печальные. Сладкие детские наборы, к которым все привыкли, я не рекомендую дарить ни своим, ни детям знакомых. Упакуйте нарядно сухофрукты, орешки, свежие фрукты, выпечку с низким содержанием сахара — это лучшая альтернатива конфетам и шоколаду», — посоветовала психолог Маргарита Крайнюкова.