Рассчитывать на понимание со стороны банков не приходится.
Прежде чем брать кредиты, стоит очень внимательно подумать, не слишком ли это безрассудный шаг. Если раньше банки шли навстречу и пытались найти компромисс с тем, кто не платит по долгам, то сейчас человек рискует лишиться последней копейки.
В том числе у него могут забрать даже единственное жилье. Такой закон вступил в силу с 1 марта.
Правда, сначала человека должны признать банкротом. И если у него есть актив в виде недвижимости — например, квартира на 100 квадратных метров, — то его пустят с молотка. Вырученные деньги пойдут на уплату долгов.
Адвокат объяснил «Утро-Новости», что не все так однозначно. Ведь человеку должны предоставить альтернативу:
Закон говорит, что единственное жилье не подлежит взысканию или обременению. Теперь же эта квартира подлежит обращению в долги, ее реализуют, а должнику предоставляется иная жилая площадь. Естественно, не каждый банк готов на это. Это делают банки, у которых есть в запасе жилой фонд, который позволяет им принимать такие шаги. В любом случае, если квартиру пустили в оплату долга, то у него будет либо жилье по нормативу, либо общежитие. Оспорить решение можно. Человеку дают сроки на погашение долгов. Весь правовой инструментарий у него имеется. Он должен обосновать, что данная жилплощадь должна остаться в его управлении, там он живет со своей семьей, и без этой квартиры он не может существовать. От бытовых обоснований до правовых.