«Плохо учили анатомию»: эксперт опровергла слова Полозковой о вреде «эпидуралки»

Поэтесса рассказала о родах в интервью.

«Плохо учили анатомию»: эксперт опровергла слова Полозковой о вреде «эпидуралки»

Вера Полозкова стала героиней нового выпуска YouTube-шоу «Света вокруг света». В разговоре с ведущей поэтесса рассказала о том, как узнала о третьей беременности, о тяжелом послеродовом периоде и самих родах.

Она посещала курсы для беременных, на которых узнала много полезной информации, которая, впрочем, некоторым зрителям показалась противоречивой. Вера уверенно заявила, что рожала без уколов, «эпидуралки» и прочих стимуляторов.

«95% женщин рожают под эпидуральной анестезией, ничего не чувствуя, без всяких на то показаний. Всем плевать, все хотят избавиться от этого бремени и сразу получить здорового ребеночка. Люди не знают о том, что эти вещи проникают в кровоток ребенка, которого рожают, что это очень тяжело, что это может остановить родовую деятельность», — рассказала Полозкова.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к эксперту Анне Барковской, которая высказала свое мнение на этот счет:

Анна Барковская
Анна БарковскаяАкушер-гинеколог

— Эпидуральная анестезия — это дар женщинам. Нужно понимать, что все мы разные. Кто-то может пережить роды без анестезии, кто-то нет. Кому-то она показана по медицинским показаниям. Кого-то просто успокаивает мысль, что если будет совсем плохо — всегда можно попросить эпидуралку.

Грамотный врач никогда не откажет роженице в адекватном обезболивании, если видит, что из-за болевого синдрома возникают осложнения родов или женщина просто не может с ним справиться.

Говорить о том, что «все рожали, и ты родишь» и еще «баб в поле» вспоминать — значить чудовищно обесценивать чужой опыт. Конечно, эпидуральная анестезия — это не витаминки, и колоть ее всем роженицам в приемном покое никогда не будут.

Основные недостатки связаны с побочными эффектами от самого укола и от того, что иногда женщины в период изгнания не контролируют потуги. Но оба вопроса решаются профессионализмом анестезиолога.

До ребенка эпидуральная анестезия не добирается. Те, кто так говорит, очевидно, плохо учили анатомию в школе, ведь анестетик не попадает в кровоток.

Источник фото: Instagram