Последние новости
Категории

«Позитивное поведение цельного человека»: почему Фаина Раневская стала легендой при жизни

Эксперт Натали Георгиева составила психологический портрет великой актрисы.

«Позитивное поведение цельного человека»: почему Фаина Раневская стала легендой при жизни

Сегодня страна празднует 125-летие советской актрисы театра и кино Фаины Георгиевны Раневской. За свою карьеру знаменитая артистка успела принять участие в трех десятках кино- и телепроектов, сыграть в полусотне спектаклей и удостоиться четырнадцати почетных наград.

Многие изречения Раневской превратились в крылатые фразы, одну из которых при ее награждении повторил даже Леонид Брежнев. Актриса неизменно вызывает восхищение не только запоминающими ролями, но и яркой личностью.

О том, что сделало Фаину Георгиевну культовой персоной, издание «Утро-Новости» узнало у Натали Георгиевой. Эксперт составила психологический портрет артистки.

Натали Георгиева
Натали ГеоргиеваПсихолог
— Фаина Георгиевна Раневская — абсолютно незаурядная личность.

Она стала легендой еще при жизни. Удивительно, но факт, что будучи звездой вторых планов, эта актриса не оставляла никого равнодушным.

Главными чертами ее характера можно назвать удивительную смелость, уникальное чувство юмора, жесткий сарказм, глубокий ум и неизменное чувство достоинства в сочетании с недюжинным талантом. Скорее всего, именно за эти черты она и была удостоена 3-х Сталинских премий, ордена Ленина, дважды ордена Трудового Красного Знамени и «знака почета».

Уже в детстве она проявляла абсолютно необузданный нрав, дралась, ссорилась, при этом заикалась, но уже в пять лет решила, что будет актрисой. Любимым спектаклем ее юности был «Вишневый сад» А. П. Чехова. Позже она взяла фамилию главной героини этого спектакля в качестве псевдонима и стала Фаиной Раневской.

Конечно, имея такой характер, она пошла наперекор родителям и в 17 лет уехала из дома в Москву. Обычно великие актрисы — это пластилин в руках режиссера. Это особый ценностный психотип личности и если рассматривать личность через призму авторской типологии VTGG. Он называется «имитатор», или «адаптивный импровизатор».

Фаина Раневская была иной, и в этом секрет силы влияния ее образа на зрителя. Именно поэтому она стала культовой персоной. Действительно, это редкое явление, когда независимая личность, относящаяся к ценностному психотипу «ассертивный новатор», становится актрисой, — именно здесь кроется секрет ее самодостаточности и яркости, необычности.

Подтверждает этот факт и то, что гениальная актриса играла на сцене до 86 лет. Ведь трудоголизм — одна из основных черт представителей этого типа личности. Хотя, пожалуй, это слово не очень подходит, — скорее, они отдают все свои силы, время и любовь выбранному делу жизни.

При этом ее никогда не волновали ни слава, ни деньги, она относилась к ним снисходительно. Примером тому может послужить один случай из ее жизни. Порыв ветра вырвал из ее рук последние деньги, на что она сказала:

«Деньги, конечно, жаль, но как красиво летят!»

Великая актриса позволяла себе выбирать роли и спорить с режиссерами, когда роль ей не нравилась, объясняя свои отказы простой и емкой фразой:

«Деньги я проем, а стыд — останется».

Вы спросите: как квалифицировать характерное поведение Фаины Раневской? Его трудно вписать в обычные рамки: это не пассивность, не агрессивность, не манипулятивность — это ассертивность. Когда человек готов защитить свои собственные права, выражать свои мысли и чувства прямо, без обиняков, честно и открыто, уважая при этом права других.

Это позитивное поведение цельного человека, демонстрирующего самоуважение, понимание и устремленность к своей мечте. Наверное, именно поэтому одна из любимых ролей Фаины Раневской была в фильме «Мечта». В мире нет ничего случайного. Мы сами совершаем свой выбор. Каким стать и каким быть!

Источник фото: Legion-Media