Знаменитости
Психолог посоветовала Анфисе Чеховой, как бороться с последствиями воспитания бабушки

Психолог рассказала о выстраивании границ.

Анфиса Чехова уверена, что «все в этом мире построено на обмене энергиями». По словам телеведущей, необходимо уметь не только отдавать, но и брать.

Анфиса рассказала историю своей бабушки, которая бесплатно вязала свитеры подругам. Пожилая родственница не брала денег с приятельниц, а последние не стеснялись критиковать ее работу или же предъявлять претензии из-за сроков выполнения.

«Все, кроме паразитирующих организмов, бесконечно чем-то обмениваются друг с другом! Не позволяйте себе опустошаться! Научитесь отказывать и брать!» — призывает Анфиса к здоровому эгоизму.

Психолог Анна Завгороднева рассказала, как отказаться от самопожертвования и не позволять собою пользоваться в дружбе, на работе и в личных отношениях:

Анна Завгороднева
Анна Завгороднева

«Выстраивание личных границ — это длительный процесс. Особенно сложно тем, у кого хотя бы минимальные границы не были заложены в детстве. Родители переживают, что ребенок вырастет жадным и эгоистичным и забывают о том, что крайне важно быть здоровым эгоистом и заботиться о себе.

Вопреки убеждениям, человека с хорошо проработанными границами больше уважают, чем тех, кто позволяет другим пользоваться собой. Если нет уважения к себе, то и окружающие его не будут проявлять.

Чтобы выстроить границы, сначала необходимо разобраться с тем, где у нас точка комфорта. Важно понять, как мы хотим, чтобы к нам относились другие. Например, начальник предлагает подработку, а мы начинаем потихоньку отказываться от навязанных обязанностей и каждый раз стоим на своем. Не стоит переживать, что своими отказами мы кого-то обидим: чужие чувства — это чужая ответственность».