Общество
Психолог раскрыла секрет, как сохранить счастливый брак на всю жизнь: «Каждый раз заново влюбляться»

Анна Завгороднева рассказала, почему люди спустя 15-20 лет совместной жизни принимают решение развестись.

Живут люди, кажется со стороны, счастливо, проходит 10 или 20 лет, и вдруг происходит неожиданное: многолетний брак прекращает свое существование после подписи в свидетельстве о разводе.

Невозможно однозначно посчитать, кто чаще становится инициатором развода – женщина или мужчина, однако можно проследить причины, которые приводят к разрывам после долгих лет семейной жизни. Разобраться в этом непростом вопросе помогла психолог Анна Завгороднева.

Фото автора cottonbro: Pexels
Анна Завгороднева
Анна Завгороднева

«Не бывает внезапных разводов. Всегда к разводу люди идут постепенно, даже если речь идет об измене. На это нужно решаться, то есть осознать и сделать соответствующий шаг. Измены, непримиримые противоречия, когда люди вообще договориться друг с другом не могут, и зависимости одного из партнеров – вот основные причины разводов.

Давайте поговорим про разводы в благополучных семьях. То есть у пары все хорошо, но прошло 20 лет, и они решили развестись. В данном случае до сих пор работает следующая история: «Мы растили детей, а потом решили развестись». Получается, что дети уже взрослые, люди жили вместе именно для них, а теперь можно пожить и для себя. С внезапностью, повторюсь, это никак не связано, хотя для окружающих такой развод может произвести «вау»-эффект», – рассказала психолог в разговоре с изданием «Утро-Новости».

Что касается непримиримых противоречий, то стоит объяснить человеческим языком: через 10-15 лет совместной жизни мужчина и женщина – это уже не те люди, которые стояли под венцом. Это, конечно, не повод для разрыва, но такое «обстоятельство» может послужить причиной для него.

«Над отношениями нужно работать, но это не каторжный труд. Это работа над собой и умение понимать другого, желание работать над тем, чтобы рост членов семьи был совместным. То есть вспоминаем, как строится стена, – один кирпичик поддерживает другой.

В итоге люди вместе по очереди вырастают и поддерживают друг друга. У них есть общие цели и интересы. Каждый новый возрастной период – это время, когда партнёр заново влюбляется в человека», – добавила специалист.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

К примеру, люди поженились в 25-ть, а в 30 лет случился кризис. Если у пары получится в это непростое время понять друг друга и поддержать, то отношения выйдут совершенно на другой уровень. Дальше идет кризис середины жизни. Он наступает около 45 лет, и нужно понимать, что перед глазами будет уже совершенно другой человек, и он в своем возрасте воспринимает все совершенно по-другому. Этот период – уникальная возможность, чтобы заново друг друга узнавать. Мы все меняемся в течение жизни, и на каждом этапе кризиса человек становится совершенно другим.

«Работа над отношениями – это когда стобой вдург новый человек, но при этом он старый: тот, который был 15-20 лет назад. При этом этот старый-новый человек такой же интересный. Он за эти годы что-то новое узнал, новый опыт работы получил.

Если мы будем говорить о секрете семейного благополучия, то в данном случае речь идет о взаимном интересе друг к другу и сексуальной привлекательности друг для друга. И важно отметить, что она состоит не столько из внешности, сколько в большей степени из того, что человек важен и нужен во всех отношениях. Такие браки вечные», поделилась Анна Завгороднева.

Фото автора Amina Filkins: Pexels

Психолог также добавила, что моменты поддержания интереса можно разнообразить: договариваться и выстраивать традиции, начиная от походов на свидания или запланированных поездок и сюрпризов и заканчивая именно тем, что нравится партнеру в вас.

К примеру, один домосед, а другой любит ходить в гости. Можно взять и сделать домашний вечер для своей второй половинки, любящей домашнее времяпрепровождение, а партнер в ответ может организовать вечеринку. Когда каждый показывает друг другу, что знает о вкусах и предпочтениях и демонстрирует, что ему важно, чтобы партнеру было хорошо, тогда брак просуществует очень и очень долго.