Суть метода в том, что для лжи человеку нужно больше напрягать мозг, чем для правды. Даже если он, казалось бы, врет как дышит.
Наукой хорошо задокументировано, что ложь отнимает больше когнитивной энергии, чем правда. Новое исследование показало, что следователи, которые использовали это открытие на допросах, с большей вероятностью разоблачили лжецов. Для этого они побуждали подозреваемых выполнять во время разговора какое-то второстепенное действие, которое отвлекало их внимание.
Дополнительная мощность мозга, необходимая для концентрации на второстепенной задаче, была особенно сложной задачей для лжецов.
Вторичной задачей, использованной в этом эксперименте, было вспомнить семизначный регистрационный номер автомобиля. Обратите внимание: метод работал лишь тогда, если лжецам сказать, что сделать это очень важно.
Профессор Олдерт Вридж с факультета психологии Портсмутского университета, который разработал эксперимент, рассказывает:
За последние 15 лет мы показали, что ложь можно обнаружить, перехитрив лжецов. Мы продемонстрировали, что это можно сделать, заставив лжецов распределять свое внимание между формулировкой заявления и второстепенной задачей, — цитирует ученого ScienceDaily. — Наше исследование показало, что правда и ложь могут звучать одинаково правдоподобно. Но лишь пока лжецам предоставляется хорошая возможность думать, что говорить.
Судя по результатам исследования, введение второстепенных задач разговор может облегчить обнаружение лжи, но такие задачи должны вводиться осторожно. Похоже, что второстепенная задача будет эффективной только в том случае, если лжецы не будут пренебрегать ею.
«Этого можно достичь, либо сообщив интервьюируемым, что второстепенная задача важна, либо введя второстепенную задачу, которой нельзя пренебрегать, — говорит профессор, приводя в пример захват падающего объекта или вождение автомобиля. — Второстепенные задачи, которые не соответствуют этим критериям, вряд ли будут способствовать обнаружению лжи».
Неврологи объяснили причину переедания. И это не стрессПсихологи узнали, почему людей пугает новизна в жизниКак избавиться от вредных привычек: советы гарвардских психиатров