Общество
«Путаются не только мужчины, но и женщины»: как правильно ухаживать, чтобы не влипнуть в секс-скандал

Психолог рассказала о новой этике, поменявшей принципы общения между мужчиной и женщиной, и объяснила, как не попасть в ловушку харассмента.

Громкие секс-скандалы продолжают сотрясать весь мир, а на передовую выходят проблемы, связанные с сексизмом, расовой дискриминацией и харассментом. Последние годы общение между людьми претерпело серьезные изменения. И уже сегодня в широкий оборот входит такое понятие как «новая этика». Оно включает в себя сразу несколько аспектов, в том числе и борьбу с сексуальным насилием.

В 2017 году появилось движение MeToo, а женщины, в том числе и известные на весь мир, продолжают рассказывать об эпизодах из своей жизни, касающихся насилия и харассмента. При этом они не стесняются и не боятся назвать имена обидчиков. В связи с этим актуальным становится вопрос, как же выстраивать линию общения с противоположным полом и как отличить флирт от домогательства, а внимание от приставаний.

Психолог Анна Завгороднева дала несколько простых советов и для представительниц прекрасного пола, и для сильной половины человечества. По ее словам, границы дозволенного в настоящее время очень сильно изменились в связи с появлением так называемой новой этики. Путаются не только мужчины, проявляющие внимание к женщинам, но и женщины: подают ли они сигналы, чтобы на них обратили внимание, или они просто проявляют вежливость.

Анна Завгороднева
Анна Завгороднева

«В данном случае, пока непонятно, как себя вести, но в конце концов все мы придем к общему выводу. Однако самое главное, когда речь идет о флирте, об оказании внимания, важно помнить, что необходимо все проговаривать. Это касается и мужчин, и женщин. Если мужчина активен и проявляет внимание к женщине, то женщине нужно сказать ему словами: «Извини, дорогой, ты не вариант. Ты молодец, ты умный и симпатичный, но мне нравится другой».

Если это «нет» мужчину не останавливает, тогда мы уже говорим о нарушении границ личной неприкосновенности, потому что средневековую историю о том, что нет — это да, а да — это нет, уже давно пора забыть. Все знают, что так не работает.

Зачастую дамы кокетливо пытаются уклониться от ухаживаний и не дают прямых ответов, но сами чувствуют, насколько им некомфортно, а мужчина сейчас переходит их личные границы. Представитель сильного пола этого не понимает, потому что ему об этом никто не сказал. Кокетство женщины он воспринимает как этап флирта и игры. В итоге все это выливается в некрасивую ситуацию», — подробно объяснила психолог Анна Завгороднева.

Далеко не все женщины решительны, чтобы говорить «нет». Если мужчины, в течение длительного времени проявляет знаки внимания по отношению к представительнице прекрасного пола, но не получает явного положительного ответа, причем он должен быть сделан словесно, то это повод отступить, добавила психолог. Она обратила особое внимание на то, что у женщины есть ответственность за то, чтобы четко говорить «нет», а у мужчин за то, чтобы чётко услышать «да».

Анна Завгороднева дала краткое руководство для сильной половины человечества и объяснила, как не запутаться в сигналах женщины и не погрязнуть в обвинениях в домогательствах.

«Да, я согласна», именно эта фраза должна прозвучат из уст женщины, и неважно, речь идет об отношениях на одну ночь или о чем-то более серьезном. Речь идет о культуре согласия на любые действия. В противном случае, если мужчина продолжает держаться своей линии поведения и проявлять знаки внимания, то он таким образом может показаться абьюзером и, соответственно, в свой адрес услышать обвинения в домогательствах.

Это повод для женщины обратиться в правоохранительные органы и сообщить о неподобающем поведении по отношению к ней со стороны мужчины. А это, как показывает мировая практика, может привести к потере работы и репутации.

Нужно четко понимать, речь идет о вежливости и нежелании обижать или, действительно, человек согласен на продолжение общения.