Все началось с вирусного ролика в социальных сетях.
Плохие советы от блогеров активно вливаются в нашу жизнь. В этом году начальники компаний стали замечать, что сотрудники всё чаще начали проявлять равнодушие к своим повседневным обязанностям. Этому массовому явлению психологи уже присвоили термин «тихое увольнение».
Все началось с ролика в социальной сети. Один парень выложил видео с призывом отказаться от суеты и не придавать важности работе. Жизнь одна, и она не ограничивается офисом. Запись попала в тренды и начала распространяться со скоростью света, заражая идеологией не проявлять особого усердия на рабочем месте. Приверженцы такого образа жизни абсолютно равнодушно выполняют свои обязанности, не перерабатывают, не «болеют» за дело и не проявляют никакого энтузиазма к продвижению по карьерной лестнице.
Психолог Наталья Наумова пояснила порталу «Утро-Новости», что у этого тренда есть свои истоки в России. И «тихое увольнение» вошло в массы после ухода ряда зарубежных компаний.
За счет того, что много заграничных компаний ушли с рынка, люди оказывались в непростой ситуации. Они много старались, эмоционально выгорали, присутствовало переутомление. А людей потом просто увольняли. И общая тенденция, что в любой момент могут уволить, удручающе действует на людей, и их энтузиазм падает. Они думают, что нет перспектив. Не во всех компаниях такое происходит. Но тенденция есть: у людей пропадает интерес работать и добиваться чего-то.
Эксперт порекомендовала работодателям не торопиться с увольнением таких сотрудников. Вместо этого стоит дать им почувствовать, что они нужны компании.
Важно мотивировать людей, поддерживать. В целом все зависит от микроклимата в коллективе. Если работники чувствуют, что они ценны, с ними работают с уважением, то они хотят что-то делать. То же самое с перспективами. Если сотрудники видят, что они есть — их поощряют финансово, подбадривают, — то они готовы трудиться. Важно сплачивать коллектив, устраивать тимбилдинги, давать бонусы. Как правило, человек, который только приходит на работу, старается делать за двоих. Он нацелен на результат. Но если вместо поощрения или похвалы он получает «игнор» от начальства, то желание стараться пропадает.
В том случае, если работа не интересна самим людям, психолог советует поискать другое дело, которое будет приносить больше радости. Когда труд окупается и морально, и материально, то сам человек захочет вкладывать в него больше сил и энтузиазма.