Знаменитости
Раскрыто, к чему ипохондрия может привести Дробыша и Пьеху: «Депрессия и социальная дезадаптация»

Виктор Дробыш и Стас Пьеха признались в проблемах с психическим здоровьем.

Виктор Дробыш стал гостем передачи «Секрет на миллион», где рассказал, что является достаточно мнительным человеком. Он всегда носит с собой рюкзак, набитый лекарствами, часто измеряет температуру всем членам семьи и никогда не расстается со шприцом на случай анафилактического шока.

Впрочем, утешает его одна мысль — в мире есть человек, у которого эта проблема выражена еще более явно, и это Стас Пьеха. Исполнитель хита «На ладони линия» признался, что у него в определенный момент скопилось два полных шкафа с лекарствами от пола до потолка.

Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, индивидуальный и семейный психолог Евгений Чернега рассказал изданию «Утро-Новости», чем грозит такого рода ипохондрия.

«Ипохондрия — это ложная убежденность человека о наличии у него серьезного заболевания. То есть заболевания нет, но человек о нем все равно сильно беспокоится. Причем эта убежденность и страхи остаются даже после многократных анализов, обследований и опровергающей оценки врачей.

С одной стороны, ипохондрия может приводить к депрессии, с другой стороны, последняя может быть следствием ипохондрии. В зависимости от этого и назначается лечение. Ипохондрия — это серьезное состояние, которое может существенно снизить качество жизни человека и привести к социальной дезадаптации, например, к нарушению отношений с коллегами. Или проблемы могут возникнуть в личной сфере, так как ипохондрики считают, что их никто не понимает и не хочет им помочь. Это может привести к распаду семьи, что еще больше усугубляет состояние больного. Нарушению социальной коммуникации также способствует раздражительность и гневливость таких людей», — поделился член Федерации психологов-консультантов России.