Последние новости
Категории

«Расширяется зона позора»: Оксимирон боялся быть отвергнутым и застыженным

Мирон Янович выпустил новый клип.

«Расширяется зона позора»: Оксимирон боялся быть отвергнутым и застыженным

Российский хип-хоп-исполнитель, известный по культовому альбому «Горгород» 2015 года, выпустил новый клип на песню «Кто убил Марка?» о видео, в котором Жиган отвешивает ему пощечину. За неделю видеоролик набрал 10 млн просмотров и множество комментариев пользователей с положительной оценкой.

В интервью с «Утро-Новости» эксперт, психолог Анна Завгороднева сделала разбор клипа Оксимирона:

Анна Завгороднева
Анна Завгороднева Психолог

«Как у всех творческих людей, эмоциональные переживания выплескиваются в то, что они делают: соответственно, в тексты песен. Песня Оксимирона про взросление, про пользу психотерапии и про волю к свободе. Здесь также бросается в глаза идея Стивена Карпмана о манипулятивном треугольнике: Мирон несколько раз пишет о том, что он чувствовал себя жертвой и также для своего друга был спасателем.

Мы видим то, как развивается внутреннее стремление человека с низкой самооценкой себя проявить, компенсировать. Такая компенсация проявляется через спасательскую компенсацию тоже: человек показывает окружающим и себе, что он сильный и смелый.

Вся эта история связана с детским страхом быть опозоренным. Его страх растет вместе с ним: сначала он переживает, что это в принципе увидят, потом упоминаются переживания его фанатов, потом он пишет, что переживает из-за того, что это видео увидят его будущие дети. Расширяется зона позора — не только за самого себя, но и за будущих детей, которым будет стыдно за отца».

Источник фото: Legion-Media