Последние новости
Категории

«Ребенку будет сложнее ходить»: Рудковскую предупредили об опасности вожжей для детей

Педиатр объяснила, почему о вожжах и ходунках родителям лучше забыть.

«Ребенку будет сложнее ходить»: Рудковскую предупредили об опасности вожжей для детей

Яна Рудковская делится самыми важными моментами из жизни на своей странице в Instagram, но подписчики не всегда это ценят. Вчера продюсер опубликовала видео с первыми шагами младшего сына, Арсения, и с гордостью сообщила, что мальчик начал ходить в 10 месяцев.

«А ведь меня критиковали за вожжики! Проверенный способ еще с царской России», — написала Яна.

В комментариях ее вновь раскритиковали не только за жизнь напоказ, но и за вред здоровью ребенка. Многие пользователи сошлись во мнении, что Рудковской не стоило торопиться учить сына ходить.

«Главное, чтобы ребенок ползал, а пойти он должен, когда позвоночник будет готов. Детки сами понимают, когда этот момент наступит», — отметила одна из подписчиц.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к врачу-педиатру Елене Писаревой, которая подтвердила опасения людей.

«Все эти приспособления для хождения действительно не несут детям пользы.

Есть два основных момента. Во-первых, все эти вожжи, ходунки и прочие приспособления дают ребенку возможность начать ходить, то есть принимать вертикальное положение тела, раньше, чем оно на это способно. Ребенок получает излишнюю нагрузку на опорно-двигательную систему: без этих вожжей он не смог бы стоять на ножках и ходить, а они позволяют ему это сделать, хотя его кости и мышцы физически к этому не готовы. Это неправильно.

Второй момент заключается в том, что все эти приспособления для хождения смещают центр тяжести ребенка. Когда ребенок ходит в ходунках или вожжах, он наклоняется, центр тяжести смещается вперед, и отталкивается малыш носочками. Это может привести к тому, что потом ребенку будет сложнее ходить», — объяснила Писарева.

Источник фото: Instagram