Эксперт подсказал, как минимизировать риск заражения.
Вслед за коронавирусом в столицу пришла новая напасть. Риск распространения смертельного заболевания вынудил власти Москвы пойти на крайние меры и ввести карантин.
Речь идет о птичьем гриппе. Многие недооценивают его опасность, поскольку уверены, что вирус не передается людям. Однако вирусолог Анатолий Альтштейн в эксклюзивном интервью «Утро-Новости» отметил, что это впечатление обманчиво.
Действительно, человек не может заразиться птичьим гриппом от человека, а вот от птицы может. Заразными являются яйца и мясо инфицированных кур.
Птичий грипп редко заражает людей, очень редко. Но когда заражает, заболевание протекает очень тяжело. Летальность достигает 50%. За последние 25 лет порядка 1000 человек перенесли этот грипп, и примерно половина из них умерли. К счастью, он не передается от человека к человеку и риска эпидемии нет,
— отметил специалист.
К слову, если мясо подвергать термической обработке, то риск заразиться сойдет на нет. Вирус не обладает чрезвычайной стойкостью и не терпит высоких температур. Если курицу как следует отварить, то он мгновенно погибнет.