Последние новости
Категории

«Родители могут стать триггером»: почему ребенок калечит себя и как ему помочь

Психолог высказалась на тему селфхарма на примере 13-летней дочери Даны Борисовой.

«Родители могут стать триггером»: почему ребенок калечит себя и как ему помочь

Этой весной телеведущая поделилась с публикой личной проблемой: ее дочь Полина начала наносить себе порезы по всему телу, из-за чего оказалась в больнице. Мать Даны Борисовой в эфире программы «Звезды сошлись» на «НТВ» предположила, что причиной самоистязания девочки стала напряженная обстановка в семье.

Борисова не смогла сохранить дружеские отношения с отцом Полины, бизнесменом Максимом Аксеновым, и ссоры родителей негативно сказались на психологическом состоянии их дочери.

Бабушка Полины убеждена, что таким жутким способом девочка пытается обратить на себя внимание и выплеснуть накопившиеся эмоции:

«Она ни с кем не может поговорить, поэтому она режет себя».

Издание «Утро-Новости» обратилось к эксперту Натали Георгиевой с вопросом: как родителям в таких страшных ситуациях помочь своим детям?

В первую очередь психолог советует не бояться таких ситуаций. Вместо этого она призывает проявить максимальное сочувствие и сопереживание своему чаду.

Натали Георгиева
Натали ГеоргиеваПсихолог

«Нужно найти источник причины, почему ребенок себя истязает. Это не только попытка привлечь к себе внимание. Это также может быть желание решить ту задачу, до уровня которой он не дорос. Бывает, что подростку хочется взять ответственность за проблему родителей и переключить их внимание на себя, чтобы проблема решилась сама по себе.

Плюс родителям часто хочется, чтобы у ребенка все было хорошо, чтобы он сам по себе стал самым лучшим, но они не прикладывают к этому усилий: не занимаются с ним, не следят за его питанием. Например, бутерброды с колбасой у девочек вызывают повышение уровня женского гормона, влияющего на плаксивость и ранимость. Все взаимосвязано.

Родителям нельзя увлекаться решением только своих проблем. Важно знать и понимать, что их поведение может послужить триггером, спусковым крючком для вызова провокаций со стороны ребенка. Нужно наблюдать за ним, быть к нему ближе, обратиться к хорошему психологу, который поможет разобраться во внутриличностном конфликте подростка», — рассказала Натали.

Она также посоветовала создать ребенку его собственную зону ответственности, в чем может помочь домашнее животное. Георгиева объяснила, что часто детям хочется завести, например, собаку, чтобы за кем-то ухаживать. Таким образом у подростка появится возможность самостоятельно принимать решения, проявлять заботу, придерживаться графика и тем самым психологически переключаться.

Источник фото: Instagram