Кино и сериалы
Секс-скандалами едины: как актрисы поставили на колени Голливуд, вскрыв его темные секреты

Отношение к женщинам в сердце киноиндустрии изменилось после жутких обвинений в адрес самых влиятельных мужчин этой сферы.

Весь мир потряс очередной секс-скандал, который произошел в мире Голливуда. Шокирующие обвинения посыпались в адрес популярного актера, сыгравшего роль Мистера Бига в культовом сериале «Секс в большом городе». Актер Крис Нот заставил о себе говорить после появления в продолжении культового шоу, именно оно и дало почву для воспоминаний, но не совсем приятных.

Дело вот в чем. Актер появился в перезагрузке «Секса в большом городе» в роли Мистера Бига. Его герой появился в коротком эпизоде и умер к концу первой серии. После выхода сериала, получившего название «И просто так…», две девушки обвинили Криса Нота в домогательствах. По их заявлению, все произошло в 2004 и 2015 годах. И это лишь свежие новости из мира шоу-бизнеса по-голливудски.

В 50-е годы секс воспринимался как билет из бедности в мир шоу-бизнеса и кинематографа, а сейчас это повод для обвинений и скандалов. Если, к примеру, Джоан Кроуфорд узнала, что сейчас происходит в шоу-бизнесе, то сильно бы удивилась. Актриса не скрывала, что в своем время спала с продюсерами, режиссерами, сценаристами и операторами ради карьеры.

Последние громкие секс-скандалы привели к пересмотру старых норм, формировавшихся в Голливуде десятилетиями, и теперь классические отношения в киноиндустрии между актрисой и продюсером могут сулить победу неожиданной стороне этих рабочих взаимоотношений.

Положение вещей изменилось буквально за последние 10 лет. Точкой невозврата в этой ситуации стали обвинения в домогательствах самых влиятельных мужчин Голливуда — режиссера Бретта Ратнера и продюсера Харви Вайнштейна. На их карьере точку поставила 43-летняя актриса Наташа Хенстридж, которая и сделала откровенное признание. Ее поддержали десятки актрис и вынесли вердикт «виновны» по отношению к Ратнеру и Вайнштейну.

Первый после громких обвинений еще держался на плаву некоторое время, однако голливудская актриса Галь Гадот решила покончить с этим. Она поставила киностудии Warner Bros. ультиматум и отказалась сниматься во второй части «Чудо-женщины», если студия продолжит работать с Бреттом Ратнером. Таким образом, актриса, исполнившая роль женщины с суперспособностями, выиграла публичную битву с влиятельнейшим мужчиной Голливуда.

Если вспомнить самые кассовые фильмы за последние 20 лет, то можно проследить интересную тенденцию: в успешных картинах, начиная от «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», и заканчивая «Джокером» и «Темным рыцарем», все внимание уделено героям-мужчинам и их борьбе, как внутренней, так и внешней.

На этом фоне очень важен успех последних голливудских фильмов, в которых главная роль отведена женщинам. «Черная вдова» и «Чудо женщина» — киноленты, снятые в жанрах, считающихся априори мужскими, получили отличные кассовые сборы. А успехи картин «Век Адалин», «Тоня против всех», «Маленькие женщины» доказывают, что проблематика женщин стала интересна и создателям, и зрителям.

Эту тенденцию можно проследить и на фоне развития «Звездных войн». Если в первых частях фокус внимания был уделен главным героям-мужчинам, то, начиная с 2016 года, блеск софитов уже смещался на представительниц прекрасного пола. В части «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» бойцов возглавляет неуправляемая и бесстрашная Джин Эрсо, а в «Звёздных войнах: Скайуокер. Восход» у руля Рей Палпатин-Скайуокер.

Для ведущих студий такой переворот не грозит серьезными проблемами. Все-таки в мире Голливуда главное — деньги. И хороший доход приносят фильмы, где женщинам отведена главная роль.

Да и в конце-то концов, современные актрисы не предъявляют голливудским продюсерам заоблачных требований, и всего лишь просят не искать себе женщин на съемочных площадках, а заниматься личными проблемами во внерабочее время.