Общество Технологии

Сервисы для оплаты покупок частями: как отличить подделку мошенников от правды?

«Лаборатория Касперского» предупредила россиян о всплеске мошенничества в период распродаж.

«Лаборатория Касперского» сообщила о появлении фейковых сервисов для оплаты покупок частями. Сервисы Buy Now, Pay Later стали популярны в мире несколько лет назад и только захватывают российский рынок. По мнению экспертов, появление фишинговых сайтов может быть связано с крупными распродажами. В частности, за последний год мошенники создали 14 млн подобных ресурсов. Рассказываем, как отличить фейк от реального сервиса.

Фишинговые сервисы на «Черную пятницу»

Мошенники создают сайты аналогичные настоящим и пытаются таким образом найти потенциальных жертв. Их цель — заполучить данные пользователя, номер банковской карты и трехзначный CVV-код. Как только пользователь оставляет необходимые данные, его деньги уходят преступникам.

Эксперты «Лаборатории Касперского» в интервью CNews предупредили россиян о том, что период распродаж может быть самым опасным временем. Если в обычное время слишком низкая цена настораживает, то в распродажи — нет. Дело в том, что фишинговые сервисы атакуют «слабые места» пользователей: манипулируют их чувствами, желая получить доступ к заветным данным.

Как защититься от мошенников?

Порой отличить настоящий сервис от фишингового практически невозможно. Поэтому эксперты советуют российским пользователям быть крайне бдительными.

Сервисы для оплаты покупок частями
Фото: rupixen.com/Unsplash

Прежде всего, насторожить должны слишком щедрые предложения и пугающие сообщения. Если сервис просит сделать какое-то действие быстро, не обдумывая, или пугает негативными последствиями, вероятно, пользователь имеет дело с мошенниками. «Лаборатория» также призвала не скачивать вложения и не переходить по ссылкам из писем, которые вызывают сомнения.

Кроме того, российским пользователям не стоит вводить свои данные на сайт, пока они не убедятся в правильном URL. Адрес не должен содержать ошибки или неправильные буквы. Проверить домен всегда можно в WHOIS-сервисах. Свежие и зарегистрированные на частных лиц сервисы должны отпугивать.

Звонок из полиции: ЦБ предупредил о новой схеме обманаБерите чек: банкоматы могут «обмануть»«Нарветесь на мошенников»: эксперт предупредил о «черных» кредитах