Росконтроль поделился результатами тестов.
Торт «Прага» — один из любимых десертов в России. Выбираем лучшего производителя неувядающей классики.
Первое место: торт «Прага», производитель «У Палыча». Абсолютный лидер рейтинга, на голову обошедший конкурентов. Безопасный для употребления, состав жиров соответствует молочному жиру. Иными словами, это не растительная подделка. Из минусов Росконтроль отмечает некорректную информацию о пищевой ценности.
Второе место: торт «Прага», производитель «Господарь». Не содержит подсластителей. Цена довольно низкая, если сравнивать с другими тортами «Прага». Обнаруженные экспертами минусы: довольно много плесени (максимально допустимый уровень); молочный жир частично заменен на растительный.
Третье место: торт «Прага», производитель Mirel. Для употребления безопасен, имеет хорошие вкус, запах, консистенцию. Молочный жир частично заменен на растительный, как отмечает Росконтроль, рецептура этого торта такой замены не предполагает.
Черный список
Торт «Прага», производитель «Добрынинский». Росконтроль отмечает: десерт не соответствует требованиям безопасности. Содержание микрофлоры в нем в пять раз превышает допустимое значение.
Торт «Прага», производитель АМА. В этом торте Росконтроль нашел золотистый стафилококк. Эксперты отмечают: это значит, что персонал не соблюдает требования личной гигиены либо использует несоответствующее сырье. Кроме того, в этом торте выявлена бензойная кислота — консервант, который не указан в составе.
Торт «Прага», производитель «Клер Дэлис». Росконтроль отмечает, что по содержанию ряда кислот состав жиров не соответствует указанной на этикетке смеси масел — кокосового, рапсового, подсолнечного.
Торт «Прага», производитель «Кондитерская Прохорова». Росконтроль сообщает, что в этом десерте вместо темного шоколада с содержанием масла какао применена глазурь на основе растительных масел. Кроме того, на этикетке указаны молочные продукты, которые в составе фактически не найдены. Плюс в этом торте использованы растительные масла с высоким содержанием линолевой кислоты.
Обращаем ваше внимание на то, что информация, предоставленная в официальном телеграм-канале Росконтроля, актуальна на момент ее публикации (29 декабря 2022).
Матовая или глянцевая? Какой стороной фольги нужно запекать – ответ найденБез ГМО и вредных «Е»: названы лучшие марки докторской колбасыЯркий цвет одежды надолго: просто закиньте эту дешевую приправу в машинку