Знаменитости
Страх Рутберг не сбудется: Дибровых оправдали за выбор дорогих частных школ

Рутберг отметила, что перекладывать воспитание детей на частные школы нельзя.

Супруга Дмитрия Диброва Полина рассказала, что их трое детей учатся в частной школе. Занятия проходят с 09:00 до 19:00. Там же малыши делают и домашние задания. В целом родители редко соприкасаются с образовательными моментами. Стоит такое удовольствие 150 тысяч рублей в месяц на человека.

Прослушав этот рассказ в эфире передачи «Звезды сошлись» на НТВ, актриса Юлия Рутберг отметила, что, если полностью отдавать детей на воспитание школы, в будущем родитель может получить «чужого ребенка». Однако психолог Анна Завгороднева, давшая экспертный комментарий изданию «Утро-Новости», с ней не согласилась:

Анна Завгороднева
Анна Завгороднева

«Частная школа включает комплексную педагогическую подготовку. Если мы говорим про обычную школу, в которой учатся с утра и до обеда, то дальше ребенок идет в кружок, потом, может быть, к репетитору и только к вечеру оказывается дома. Так в чем разница? В частной школе все это под одной крышей. Также в большинстве государственных школ есть практика „продленки“. Ребенок с 8-9 утра до вечера находится в школе, также бывают спортивные секции, кружки при школах. Также мало кого возмущает аналогичный факт в дошкольном образовании: когда ребенок с раннего утра и до вечера находится в детском саду».

Завгороднева увидела в этом двойные стандарты и отметила: чтобы привить ребенку семейные ценности, не обязательно проводить с ним все время. Достаточно искренне интересоваться его жизнью, общаться, спрашивать, понравилось ли ему в школе и как он там себя чувствовал.

«Получается, что воспитание ребенка чужими людьми с 3 до 7 лет — это нормально, а после этого возраста — неправильно? Мне кажется, в этом есть какое-то заблуждение. Чтобы не получить „чужих детей“, важно проводить не столько большое количество времени с ребенком, сколько качественно», — считает эксперт.