Масленичная неделя в самом разгаре. Однако некоторые блины могут принести больше вреда, чем наслаждения и пользы. Диетолог Дарья Русакова поделилась, как уменьшить опасность традиционного блюда.
Блины из магазинов в черном списке. Качество этого продукта остается туманным, а некоторые производители спешат добавить туда побольше трансжиров и ароматизаторов.
В базовом рецепте блинов — молоко, мука и яйца — нет ничего вредного. Калорийность одного блинчика обычно не превышает 80 ккал. А если заменить обычную муку на овсяную, гречневую или ржаную, калорийность упадет еще ниже. Но все можно испортить начинкой.
Сгущенка, варенье, джем, шоколадные пасты и мед увеличивают калорийность и гликемический индекс. Это верный путь к перееданию и несварению.
Самые сытные начинки малокалорийные. Среди них мясо, птица, яйцо, икра, рыба. Ягоды тоже хороши. Как в свежем виде, так и в быстром варенье без сахара,
— добавила специалист в интервью «Dоктор Питер».