Последние новости
Категории

«Таким мамам с папами не позавидуешь»: почему вредно покупать детям дорогие подарки

Психолог Снежана Малафеева объяснила, почему машина за 18 миллионов не лучше игрушки за 100 рублей.

«Таким мамам с папами не позавидуешь»: почему вредно покупать детям дорогие подарки

Наравне с рядовыми пользователями знаменитостям — как зарубежным, так и отечественным — нравится демонстрировать предметы роскоши, заработанные упорным трудом. Часто это проявляется и в том, какие подарки звезды делают своим детям.

Карди Би дарит 3-летней дочери Калчер брендированные сумочки за сотни тысяч долларов, Киркоров радует 5-летнюю наследницу Аллу-Викторию дизайнерской шубой, Тимати преподносит 7-летней Алисе кольцо с бриллиантом за 22 миллиона рублей, а маленькому Ратмиру Lamborghini Aventador SVJ стоимостью не меньше 18 миллионов.

Издание «Утро-Новости» обратилось к эксперту Снежане Малафеевой с двумя вопросами.

— Стоит ли вообще рассматривать ювелирные украшения, автомобили и другие предметы роскоши в качестве подарков маленьким детям?

Снежана Малафеева
Снежана МалафееваСемейный психолог
— Рассмотрим первостепенно: что же такое подарок?

Подарок — это один из языков любви. Это то, что не надо заслужить и что дают даром, безусловно. Замечательно, если этот язык любви используется вместе с остальными — словами, глазами, чувствами, прикосновениями и, самое главное, временем.

Однако часто у родителей, которые являются публичнымм личностями и людьми бизнеса, времени для проявления любви и внимания своим детям в полном объеме не хватает. И тогда вся родительская любовь проявляется через покупку дорогих подарков.

Весь дефицит родительской любви детям они пытаются компенсировать этим способом. Но исключительно материальные ценности детей не удовлетворят. Дефицит лежит в другой плоскости: нехватку общения, поступков, опоры и телесности невозможно покрыть только материальными носителями. И мамам с папами, которые откупаются от детей одними подарками, не позавидуешь: чаще всего в этом случае за этим скрывается много родительской вины.

Особенно если эти подарки являются предметом роскоши, которую ребенок даже оценить не сможет, поскольку для детей нет еще тех сформированных понятий «дорогой, роскошный», если только они не привиты в семье и окружении. Также здесь мягко маскируется подсознательное желание самоутверждения и признания обществом своего материального благополучия и достатка.

Ребенок рождается и абсолютно безусловно и безоценочно относится ко всем материальным благам. Для него важна любовь родителей, их внимание и познание мира через игровую деятельность. И для него неважно, какая это будет машинка: за 100 рублей или за 18 миллионов — он познает мир через призму игры, а не оценочной стоимости игрушки.

Соответственно, подарок ребенку нужно дарить исходя из его желаний! Лично его: не навязанных социумом, родными или окружением, а именно его личным желанием. А для этого, конечно, необходимо знать истинные потребности и интересы ребенка.

— Может ли манера дарить дорогие подарки детям сказаться на их поведении и отношении к родителям в будущем?

— Вообще это стоит рассматривать индивидуально, но в целом повлияет, и негативно. Поскольку, во-первых, материальные подарки не делают детей счастливыми. Это подтверждено исследованиями. Во-вторых, дети, которых воспитывают таким образом, с детства учатся оценивать себя и других, основываясь на собственности, которой они владеют.

Когда такие дети вырастают, то плотно связывают социальный успех и вещи, которыми они владеют. Это вроде бы и неплохо: деньги нужны для нормальной жизни, зарабатывать их — это хорошо, а не плохо, а погоня за деньгами может уберечь ребенка от наркомании или других негативных аспектов жизни.

Но исследования показали, что люди, которые связывают обладание материальными вещами с социальным статусом, практически никогда не бывают счастливыми. Они чаще получают травмы, чаще страдают от депрессии и одиночества, имеют проблемы в отношениях.

По отношению к родителям и их дорогим подаркам формируется зависимость и потребность ее удовлетворения. Соответственно, если желаемое не получается, то возможно и проявление агрессивной формы восполнения своих сформировавшихся зависимых потребностей.

И чтобы избежать этого, есть только один способ избавить своего ребенка от таких «радостей»: проводить с ним больше времени. И вместо материальных подарков чаще дарить ему новые впечатления!

Источник фото: Instagram