Наука

Терапевт Патель усомнилась в пользе 10 тысяч шагов в день и предложила альтернативу

Важно не количество, а качество.

Для того чтобы ходьба приносила значительную пользу для здоровья, необходимо увеличить скорость движения, а не концентрироваться на количестве шагов или пройденном расстоянии. Об этом заявила главный врач Национальной службы здравоохранения Лондона, терапевт Хана Патель.

В интервью Daily Mail она отметила, что врачи часто рекомендуют людям больше двигаться, в том числе ходить пешком. Однако Патель подчеркнула, что не обязательно стремиться к 10 тысячам шагов в день. Вместо этого, более эффективным способом укрепить здоровье является быстрая ходьба. Всего 10 минут в день этого занятия могут снизить риск развития смертельных заболеваний на 15 процентов.

Другие эксперты также выразили сомнения в необходимости преодоления именно 10 тысяч шагов ежедневно. Физиолог Линдси Боттомс утверждает, что даже четыре тысячи шагов полезны для здоровья, однако это не значит, что с каждым новым шагом польза увеличивается. Специалист в области физической активности и малоподвижного образа жизни Том Йейтс добавил, что после восьми тысяч шагов оздоровительный эффект ходьбы перестает расти. Для дальнейшего улучшения здоровья, по его мнению, следует заниматься более интенсивными видами спорта, такими как бег или плавание.

Ранее проведенные исследования также подтверждают, что интенсивность ходьбы важнее количества шагов. В 2020 году исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что у людей, которые увеличивали скорость ходьбы, был значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто просто увеличивал количество шагов. Это подтверждает выводы Патель о том, что быстрая ходьба может быть более эффективной для снижения риска серьезных заболеваний.

Кроме того, в 2019 году исследование Гарвардской медицинской школы продемонстрировало, что женщины, которые ходили быстро по 30 минут в день, имели на 30% меньший риск развития болезней сердца, чем те, кто ходил медленно. В исследовании приняли участие более 16 тысяч женщин старше 70 лет, что делает его выводы весьма убедительными.

🔥
😁
👏
🤔
💩