Кино и сериалы
Тернистый путь «Сватов» к финалу: как сериал пережил «предательство» актеров и выпутался из грязных скандалов

Съемки народного сериала «Сваты-7» находились на грани срыва несколько лет подряд.

Многие зрители откровенно признаются, что, бывает, вечером садятся перед телевизором, переключают каналы и вдруг натыкаются на сериал «Сваты», а дальше все как в тумане. Популярность киноленты российско-украинского производства иногда поражает. Здесь нет ни фантастики, ни спецэффектов, но «Сватов» любят представители всех поколений: от мала до велика.

Одни ценят сериал за народный юмор, который понятен практически каждому. В нем нет ни пошлости, ни разврата, постельных сцен и примитивных шуток. Другие обожают «Сватов» за главных героев, которым хочется сопереживать изо дня в день. Зрители начинают смеяться вместе с Иваном, восхищаясь его харизме, наблюдать за непутевым Митяем и любоваться неповторимой Женькой.

Исполнитель роли Ивана Будько, актер Федор Добронравов, объясняет успех сериала тем, что в нем нет ни политики, ни происшествий — всего того, от чего устал телезритель.

«Сваты» — очень смотрибельный сериал, он на любую аудиторию — от внуков и до дедов. Там нет пошлости, поднимаются традиционные семейные ценности, там так много природы, так много русского», — заявил он в одном из интервью.

Все, что показано в «Сватах», бывало и в жизни практически каждого поклонника ленты. То есть сюжетная линия, построенная на бытовых ситуациях, как раз и покорила отсутствием в ней пафоса и вычурности. Это сериал о простых людях. Некоторые даже ностальгируют во время просмотра народного шедевра по советскому прошлому. Дело в том, что «Сватов» в Сети сравнивают с легендарными фильмами СССР, в том числе и с «Иронией судьбы», и «Кавказской пленницей». И это не случайно. Сценарист Михаил Савин планировал изначально, что сериал должен быть по духу схож с легендарными советскими комедиями.

«Можно вечно смотреть на огонь, на воду и на «Сватов», — признаются с долей иронии пользователи Сети.

Сериал во время создания претерпел немало трудностей, и в прессе даже писали, что возможно, финального сезона не будет. Всему виной политические перипетии, скандалы с актерами и пандемия коронавируса.

Шестой сезон «Сватов» поклонники увидели в 2013 году, с тех пор прошло восемь лет. Проблемы начались с критической ситуации с Федором Добронравовым. Ему запретили въезд на территорию Украины после того, как он посетил Крым. Соответственно, съемки без главного героя продолжать было невозможно. Кстати, этот эпизод стал причиной отказа украинского телевидения от показа «Сватов». На тот момент продюсер сериала Владимир Зеленский, а ныне президент Украины, даже сообщил о закрытии сериала.

Финальный сезон начали снимать два года назад с самого нуля, однако и здесь появилась проблема. Российский актер Николай Добрынин, исполняющий роль Митяя, объявил, что покидает проект. По его собственному заявлению, всему виной «издевательский сценарий», а его герой вечно представлен перед телезрителем как «побитая собака, глупый подкаблучник и алкаш». Незадолго до ухода Добрынина проект покинул еще один актер — Анатолий Васильев. Отказались участвовать в съемках и Анна Кошмал, и Людмила Артемьева. Массовый уход артистов поставил съемки под угрозу срыва. Но все обошлось.

Наконец, объявлена дата премьеры седьмого сезона полюбившегося россиянам сериала. Телезрители в преддверии Нового года получат неожиданный для них подарок — 27 декабря на экраны выйдет заключительный сезон «Сватов». Раскрывать подробности сюжета финала актеры не хотят, однако некоторые детали стали известны. Оказывается, герои побывают в прошлом и узнают, какового было жить в XIX веке.

К слову, даже сами актеры не знают, каким получится сериал, как бы странно это ни звучало из их уст. Дело в том, что сценарий за семь лет работы переписывался столько раз, что сложно сформировать представление о сюжетной линии. Актриса Инна Королевская, сыгравшая Машу Ковалеву, призналась, что многим интересно, «как все нарежут» и что получится из финального сезона.