Последние новости
Категории

«У детей может сформироваться травма»: психолог поддержала совет Волковой родителям

Звезда «Ворониных» против того, чтобы превращать старших детей в нянек для младших.

«У детей может сформироваться травма»: психолог поддержала совет Волковой родителям

В последнем выпуске YouTube-шоу «МамBook» Агата Муцениеце предложила предотвращать ранние беременности довольно неожиданным способом: оставляя младших детей на попечение старшим. Таким образом у девочек с детства возникнет отторжение к материнству, и родителям не придется иметь дело с внуками раньше времени.

Актриса, разумеется, пошутила, но гостья выпуска, Екатерина Волкова, не оставила предложение без комментария:

«Но это тоже получается травма, потому что часто родители рожают и считают, что старшие дети должны с младшими сидеть».

С вопросом о том, действительно ли подобная привычка может привести к дурным последствиям, издание «Утро-Новости» обратилось к семейному психологу Снежане Малафеевой.

«У ребенка может сформироваться травма при условии, что родители поступают так систематически в принудительной форме, то есть не просят о помощи или выражают ребенку доверие, перекладывая на него ответственность.

Старшие дети не могут брать на себя ответственность за младших, поскольку сами еще являются детьми и это не их прерогатива. Они могут стать помощниками, но никак не няньками, как это часто случается», — объяснила эксперт.

Малафеева подчеркнула, что рядом с ребенком всегда должен быть взрослый, поскольку дети еще не обладают самостоятельностью.

«Однако если уж пришлось обратиться за помощью к ребенку, ему необходимо объяснить, что ситуация единичная и не будет длиться долго, что родители любят его и обязательно проведут с ним время позже. Это поможет не сформировать у ребенка мнение, что его обделяют родительской любовью», — заключила психолог.

Источник фото: Legion-Media