Мода и красота
«Усабрь» на дворе: как бороться с раком, отращивая бороду

Ноябрь для мужчин во всем мире стал особенным месяцем, который обязывает их отращивать бороду ради сохранения здоровья.

Осенью некоторые представители сильной половины человечества идут на, казалось бы, очень странный поступок: категорически отказываются брить бороду, отращивают усы и собирают деньги на благотворительность. Наверняка, многие слышали, что у ноября не одно официальное название, этот месяц часто называют «Усабрем» или «Мовембером».

Издание «Утро-новости» разобралось, что это за «Усабрь» и почему это важно. О том, как отращивание бороды в ноябре связано с благотворительностью, рассказал в эксклюзивном комментарии заведующий урологическим отделением Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук и хирург-уролог Тимур Топузов.

Идея ежегодно проводить «Усабрь» появилась почти десять лет назад в Новой Зеландии. Тогда простые австралийские парни решили выпить по кружечке пива, и им пришла в голову интересная идея. «А давайте не будем брить бороду в ноябре и попытаемся возродить моду 80-х на усы», — подумали они.

Спонтанное решение товарищей привело к тому, что через пару лет появилось целое движение, поддерживаемое их последователями. Австралийцы даже организовали благотворительный фонд, получивший название Movember (moustache — «усы» и november — «ноябрь»). Его главная задача – привлечь внимание всего мира к мужскому здоровью, в частности к проблеме рака простаты.

Спустя несколько лет к акции присоединились более 20 стран, в том числе Ирландия, Канада, США и Чехия. В России движение относительно молодое. Оно зародилось в 2011 году в Петербурге. Но организаторы решили пойти своим путем и уделять внимание не только проблеме мужского здоровья, но и позаботиться о детских домах. Тогда первые так называемые усабро (участники, присоединившиеся к акции «Мовембер») собрали для благотворительной организации «Пристань» 15 тысяч рублей.

Правила «Усабря» предельно просты, и каждый может принять в ней участие, даже девушки. Правда, им отращивать бороду не придется. Они делают вклад в благотворительность.

Самые верные движению мужчины 1 ноября сбривают всю растительность с лица и отпускают усы, как говорится, с ноля. Но можно обойтись без бритв и ножа: есть возможность оставить бороду и усы, но обязательное условие – важно продолжать их отращивать.

Также сильная половина человечества во всем мире рассказывает о проблемах, связанных с мужским здоровьем, и призывать пожертвовать на благое дело (сделать это можно через сайт Movember Foundation).

Тимур Топузов
Тимур Топузов

«Мовембер – это акция, направленная на повышение информирования населения о мужском здоровье. Мужчины по всему миру отращивают бороду и усы в ноябре, жертвуют ежемесячную стоимость посещения барбершопа в организацию «Мовембер».

Также можно пройти или пробежать 60 километров в месяц. Это крайне важная и актуальная тема скрининга злокачественных образований у мужчин. В рамках этой акции мы приглашаем всех желающих пройти скрининг в нашей клинике, записавшись на консультацию к врачу-урологу и получив полное обследование организма», – объяснил Тимур Топузов.

Сейчас движение «Мовембер» поддерживают мужчины во всем мире, удалось собрать порядка 950 млн долларов. Все полученные средства отправляются на благотворительность.

Разумеется, не обошлось и без Книги рекордов Гиннесса. В нее попал обладатель самых длинных усов (426 сантиметров). Индиец Рам Сингх Чаухан ухаживает за ними по два часа в день и полностью поддерживает идею «Мовембера»: усы – это обязательный атрибут настоящего мужчины.