Общество

Уйти нельзя остаться: 4 вопроса, которые помогут уволиться с нелюбимой работы и стать счастливее

Психолог Евгений Чернега в беседе с редакцией «Утро-Новости» подробно рассказал, как осмелиться сделать этот непростой шаг.

«Работа должна быть интересной» — в последние годы этот тезис звучит все чаще и чаще, однако он по-прежнему вызывает сопротивление, особенно у представителей старшего поколения.

Современные реалии предоставляют больше возможностей и свободы выбора, в том числе и в плане работы. Однако существуют некоторые воздушные рамки, в которые человек погружает себя сам.

Нелюбимая работа, неинтересные задачи, нереализованность и отсутствие вкуса к жизни… Можно, конечно, заставлять себя трудиться на нелюбимой работе, напоминая об установке: деньги сами себя не заработают. Однако, это как со сгоревшим бисквитом: если его сахаром посыпать, вкуснее он от этого не станет.

Индивидуальный и семейный психолог и член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Евгений Чернега дал несколько полезных советов, которые помогут тем, кто решился на смену работы, и рассказал, как сделать этот смелый шаг.

Фото автора Ron Lach: Pexels

Ловушка комфорта

Специалист подчеркнул, что «поиск себя» — один из самых частых запросов к психологу. С таким запросом обращаются люди, которые оказались в «ловушке комфорта».

Евгений Чернега
Евгений Чернега

«Они давно работают в своей сфере, хорошо знают свой функционал, имеют стабильный доход, их уважают коллеги, сложились связи в коллективе. Кто-то даже периодически меняет работу, чтобы не «закисать», но чувства новизны хватает ненадолго, потому что функционал/сфера принципиально не меняются (как и сумма от перестановки слагаемых).

Это нормально, что многие из нас не понимают своих способностей и интересов в начале профессионального пути. И нормально то, что по мере личностного и профессионального роста, люди лучше узнают себя и свои способности. Но если по мере развития, вы чувствуете или уже понимаете, что занимаетесь не своим делом, но продолжаете им заниматься, то это уже основа для внутренних конфликтов, которые, как известно, могут приводить к неприятным психологическим состояниям и неврозам», — объяснил специалист.

Психолог обратил особое внимание на тот факт, что поиск новой деятельности в такой ситуации — вопрос не быстрый и зависит от ситуации и установок, которые мешают человеку реализовать себя.

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Я не должен ошибаться?

У некоторых людей есть конкретные желания относительно того, чем бы они хотели заняться. Однако их что-то останавливает. И это что-то может быть связано с перфекционизмом, который очень часто мешает людям начать что-то новое. В его основе лежит установка: «Если что-то делать, то идеально, либо не делать вовсе».

«Как правило, она подкрепляется убеждением: «Я не должен ошибаться». Синергия перфекционизма и страха ошибки — мощный неосознаваемый тормоз личностного и профессионального роста человека.

«Тормозящие» установки могут быть разными, в том числе связанными с низкой самооценкой («я недостаточно хорош, чтобы…»), слабостью, беспомощностью («у меня не получится», «я облажаюсь» и т.п.). Это могут быть установки, связанные с непереносимостью неопределенности.

Ведь смена работы — это выход из понятного и психологически безопасного сценария. И если, например, у человека с самого детства были проблемы с психологической безопасностью (пьющие непредсказуемые родители, агрессивные сверстники, плохие материальные условия и т.п.), то он может подсознательно избегать таких перемен, даже несмотря на то, что ситуация давно изменилась и нормализовалась», отметил Евгений Чернега.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Успешные, но глубоко несчастные

Есть люди, которые внешне выглядят вполне успешными. У таких хорошие должности и зарплаты, но на самом деле в душе они глубоко несчастны.

«Они привыкли смотреть на себя глазами окружающих, оправдывая их ожидания, соответствовать определенным социальным стандартам, но забывают о главном — оправдать свои ожидания и реализовать свои собственные потребности и цели…

Это лишь некоторые примеры негативных установок, которые мешают нам жить. В действительности их намного больше, но всех их объединяет одно: воспринимая реальность через призму травм и искажений, вы лишаете себя возможности реализовать себя и жить интересной профессиональной жизнью. Поняв и изменив их, вы получаете реальную возможность стать счастливей!» — дал простой совет психолог.

Фото автора August de Richelieu: Pexels

Четыре вопроса, чтобы изменить жизнь

Смена работы — шаг ответственный и в психологическом плане крайне сложный. В данном случае важно помнить, что хороший заработок и должность — это еще не успех. Евгений Чернега призывает каждого понять, что, если на работе все просто и понятно, — вероятно, вы недостаточно развиваетесь.

«Ну, а если вы уже нашли для себя новую деятельность/работу, но не решаетесь сделать этот шаг, то задайте себе 4 вопроса:

- Что я получу, если приму это решение?

- Что я получу, если не приму это решение?

- Что я потеряю, если приму это решение?

- Что я потеряю, если не приму это решение?»

Если работа вам неинтересна, пришло время что-то менять. Вы можете делать это с психологом или самостоятельно», добавил психолог.

Главное — не стоять на месте и не бояться ошибаться. Нужно исследовать себя и получать новые знания и навыки. Так что самое время пробовать себя в новых видах деятельности и развиваться.