Дети, родившиеся во время Великой депрессии, хранят в своей ДНК ее последствия в форме биомаркеров более быстрого старения, показывает научное исследование.
Великая депрессия межвоенного периода по сей день запечатлена в ДНК и клетках преждевременно состарившихся людей, родившихся в то время в Америке. Этот период охватывает десятилетие с 1929 по 1939 год.
Ужасная рецессия, которая привела к безработице до четверти рабочей силы США, оказала биологическое влияние на то, как люди будут стареть. Ученые обнаружили, что клетки даже тех людей, которые еще не родились, а лишь были зачаты во время Великой депрессии, проявили признаки более быстрого старения.
Исследование, проведенное под руководством Лорен Шмитц из Университета Висконсин-Мэдисон, опубликовано в Журнале Национальной академии наук США. Оно было основано на записи изменений в так называемом клеточном эпигеноме, то есть группе химических маркеров, которые прикрепляются к ДНК и влияют на то, когда, где и как гены будут экспрессироваться в каждой клетке.
Предыдущие исследования показали, что люди переживают экономические и другие серьезные кризисы (войны, голод, эпидемии), которые приводят к сильному стрессу на ранних стадиях развития человека, даже на стадии зародыша. Эти влияния могут сказываться на его здоровье в течение десятилетий после этого. Крупные исторические события оставляют отпечаток на эпигеноме и, следовательно, влияют на сам геном человека.