Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Перси Джексона»?

Кинодилогия о приключениях Перси Джексона, юноши-полубога, основана на цикле фэнтезийных романов американца Рика Риордана.

Все части «Перси Джексона» нужно смотреть в следующей последовательности:

1) «Перси Джексон и Похититель молний» (2010)
2) «Перси Джексон и Море чудовищ» (2013)

Всего в серии вышло пять книг, однако экранизированы были только две – киноадаптация, имеющая слишком много отличий от книги, была прохладно встречена критиками и поклонниками пенталогии. Сам Рик Риордан отрицательно отзывался о сценарии фильма и, по его словам, ни разу не смотрел получившуюся экранизацию.

Создатели фильма ориентировались прежде всего на молодежную аудиторию, поэтому главные герои были старше своих книжных прототипов. Так, Перси Джексону в первой книге было двенадцать лет, в экранизации ему шестнадцать. Внешность персонажей тоже значительно отличается от описания в книге: например, Аннабет в литературном первоисточнике сероглазая блондинка, в фильме же она брюнетка с голубыми глазами.

На роль Аннабет пробовалась звезда «Дневников вампира» Нина Добрев, но уступила роль Алессандре Даддарио. Позднее Нина и Логан Лерман (Перси) вместе сыграли в фильме «Хорошо быть тихоней» (2012).

После выхода второй части права на экранизацию книг выкупил Disney, цикл фильмов по пенталогии Рика Риордана находится в производстве.