Авто

33 миллиона рублей за русский внедорожник: как выглядит новый Aurus

Новинку отечественного автопрома представили в столичном музее «Гараж». Машина получила название Aurus Komendant.

Долгожданный внедорожник от отечественного автоконцерна Aurus представили в столице. Представительскую машину люкс-класса уже охарактеризовали как «авто для чиновников». Ее цена стартует от 33,7 миллиона рублей: тут она может соперничать с легендарным английским «Роллс-Ройсом» и даже спортивным итальянским «Ламборгини».

Что же скрывается под капотом Aurus Komendant? Начнем с того, что это гибридный мотор V8, способный выдавать почти 600 лошадиных сил. Разгоняется до сотни он за 6,5 секунды. Если переместиться в салон, то тут все дорого и богато — премиальная кожа, вставки из настоящего дерева. Пока что в Москве показали машину, выполненную в коричневом цвете. Но при заказе можно выбрать один из девяти цветов, а также семь вариантов комплектации.

Создатели особо подчеркивают, что учли все особенности российских дорог и проектировали авто для поездок как по городу, так и по бездорожью.

«Уверены, что наша новая модель станет дополнительным катализатором продаж марки, которые динамично развивались с момента их запуска в 2021 году», — цитирует Lenta.ru гендира компании Николая Ходосевича.

Купить автомобиль можно будет уже в первом квартале 2023 года, а предзаказ можно сделать с уже с 29 сентября (инсайдер говорит, что поступило 50 заявок). Создатели особо подчеркивают, что часть вырученных средств от продажи люксового автомобиля пойдет на благотворительные цели.

Напомним, в 2013-м в Минпроме России задумались о создании отечественного автомобиля премиальной марки, которая бы смогла соперничать с лучшими западными аналогами. Первые автомобили выпустили в 2014–2015 годах — с тех пор в стране открылось несколько салонов марки Aurus. Интересно, что блогеры нередко обозревают российский автомобиль и находят в нем немало изъянов — какие-то устраняются оперативно, а другие же требуют более детальной проработки.

Отметим, что попытки оживить российский автопром появляются на протяжении последних 20 лет. В нашей стране есть большой концерн «АвтоВАЗ», который из-за санкций перешел на отечественные комплектующие — теперь их больше 70% в каждом автомобиле. Что касается новых авто, то ходят слухи о возобновлении работы над электрическими карами, а также периодически появляются новости о желании возродить легендарный спорткар Marussia, идеологом которого был Николай Фоменко.

Продавать ли сейчас машину? Эксперт рассказал о рисках

Машину разорвало пополам: сын Семена Альтова попал в страшное ДТП

«Машина по зарабатыванию денег»: принц Гарри и Меган Маркл решили, на чем будут зарабатывать