Авто

Продавать ли сейчас машину? Эксперт рассказал о рисках

Продажа машины — серьезный шаг, многие решаются на него долго. А сейчас люди еще больше сомневаются, что лучше: продать машину или пока придержать.

Если вы хотите продать машину, потому что траты на ремонт приближаются к ее цене на вторичном рынке, то передать ее в другие руки будет своевременным. А вот если авто вы хотите продать, чтобы купить новое, то все не так однозначно.

Новый автомобиль в салоне сейчас стоит столько, что разнос между вырученными деньгами и стоимостью новой машины может быть очень серьезным. Особенно если вы хотите авто классом выше (как раз это частый мотив для продажи). Но именно сейчас все упирается не только в деньги: даже если вы готовы вложиться, выбор в автосалонах настолько печален, что может вас и не устроить.

Суматоха на авторынке началась в феврале, и конца ей пока не видно. Многие популярные в России европейские и японские марки ушли с рынка не неизвестный срок. Брать «китайца» по цене «японца» готовы далеко не все, тем более что вопрос не только в деньгах, но и в качестве.

Впрочем, с деньгами есть еще один момент. Любая вещь стоит не столько, сколько за нее просят, а сколько за нее дают. Год назад «Хендай Солярис» считался одной из самых бюджетных машин, сейчас за него просят столько же, сколько тогда же просили за «Шкоду Карог». А 3,6 млн за «Крету»? 2,2 млн за «Киа Рио»?

Дело не только в том, что еще недавно такими ценами можно было только насмешить. А в том, что если люди согласятся на них, то лишат себя всякого шанса на снижение цен. Независимо от политики и курса валют, если покупатель рублем проголосует за космические цены, дилер поймет: а цена-то не так уж и кусается. Как рассказывают хозяева и сотрудники автосалонов, после кризиса 2008 года так и произошло: сперва люди возмущались выросшими ценами, а потом смирились. И когда дилеры увидели это смирение, снижать цены им уже не было резона.

В беседе с Rambler автоэксперт Игорь Можаретто рекомендует: машину, которая работает нормально, не капризничает, не доставляет вам особых хлопот, лучше в трудные времена оставить при себе.

Автомобиль с мигалкой и глобус: странные требования, которые выставляют российские звезды в своих райдерахКак назывался автомобиль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»«Но в поле Нива лучше»: бывшая жена Антона Батырева Евгения Лоза похвасталась шикарным авто