Осенью и зимой особенно хочется тепла. Обсуждаем, как согреть себя без вреда для здоровья и фигуры.
Поздней осенью и зимой мы переходим на питание с более высоким содержанием белков и жиров. Это особенность связана с климатом, в котором мы живем, объяснил «Утро-Новости» диетолог Алексей Владимирович Ковальков, руководитель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова.
«Летом мы едим в основном овощи, то есть углеводы и клетчатку. А в холодное время года мы переходим на белково-жировое питание. Это связано с тем, что жиры позволяют нам согреваться. Они сгорают в легких, создавая эффект тепла. Ну, как вот, например, греются эскимосы, народы Крайнего Севера — они же питаются в основном жирной пищей».
Интересно, что только что вышли результаты масштабного исследования, которое проводилось в Австралии. Ученые поставили перед собой цель выяснить, что же на самом деле вызывает причину переедания и ожирения. И хотя они живут в жаркой стране, их выводы для нас очень своевременны.
Как выяснилось, больше всего энергии наш организм хочет получать именно из белковой пищи. А как раз ее мы едим меньше всего. В итоге недобираем энергии, и наш организм пытается восполнить эту нехватку, получая энергию из самого быстрого ее источника, то есть из углеводов.
Но это все равно не то, что нужно нашему телу, и энергии продолжает не хватать. Поэтому мы едим больше и больше. А вот если мы дадим телу именно белковой еды, особенно с утра, то днем нам будет меньше хотеться есть. И меньше будет тянуть на сладкое. Так что сейчас самое время принять слова доктора Ковалькова как руководство к действию — не давать себе мерзнуть, помогая телу удерживать тепло с помощью правильной еды. И подбирать ее в правильных пропорциях. Тогда получится и осенью-зимой не мерзнуть, и фигуру не портить.
Австралийские ученые сумели найти главную причину ожиренияНеврологи объяснили причину переедания. И это не стрессНеобычно и недорого: повар подсказала, чем заменить селедку под шубой