Всегда полезно спросить эксперта по продуктам питания, как он сам выбирает для себя еду. Обсуждая популярные в народе колбасные изделия, «Утро-Новости» задали этот вопрос Елене Николаевне Мясникова, доценту кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова. Какие сосиски эксперт выбрала бы для себя самой, а какие даже в руки не взяла?
«Я очень редко покупаю готовую продукцию такого плана. Потому что переработанному мясному сырью я предпочитаю натуральный продукт. Я лучше возьму мясо, нежели, допустим, сосиски или сардельки. Да, я понимаю, это быстро. Но переработанные мясопродукты недаром рассматриваются как продукция, которую нужно употреблять достаточно ограниченно. Поэтому я бы не рекомендовала употреблять сосиски, сардельки, а все-таки отдавала бы предпочтение даже просто отварному мясу».
Но что делать, если вы все-таки любите на завтрак отварить себе сосиски или вам удобно их пожарить на ужин? Тогда при выборе внимательно смотрите на состав, советует Елена Мясникова. В составе должна быть свинина и/или говядина, избегаем брать сосиски, где в ингредиентах указано мясо птицы механической обвалки, а также всевозможные добавки в виде белков животного или растительного происхождения. Этого быть не должно.
Мяса механической обвалки принято избегать потому, что, хоть оно и натуральное, но состав его несколько непригляден. Это мясо курицы или индейки, которое смешано с их жиром или соединительной тканью. Когда на производстве разделывают тушки, то оставшееся на костях мясо сложно срезать, а терять жалко. В итоге в ход идет механическое измельчение. На многочисленных видео можно посмотреть, как на производстве в мясорубку отправляют кожу, лапы, хрящи и кости и делают фарш. Потом фарш проходит через сито и куски твердых частей из него удаляют. Такой фарш делает продукт дешевле, но в нем меньше белка и больше жира.
Добавляют ли в колбасу туалетную бумагу? Объясняет эксперт Названы лучшие и худшие марки сосисок в России Росконтроль назвал лучшие шоколадные конфеты